研究报告IPO咨询联系我们 订阅

城市停车难:车位供给与规划管理两大短板

汽车来源:中商情报网时间:2015年10月29日 09:35 编辑:中商情报网

随着汽车保有量迅速增加,困扰中国越来越多城市的停车难、停车乱、治理难的问题越演越烈,成为城市管理顽疾。从现状看,车位数量悬殊与规划管理不当“双难叠加”加剧了城市“停车难”。

城市车位缺口大

“停车难”愈演愈烈

“私家车越来越多,不仅出门会遇到停车难题,下班回家小区车位依然难觅。”海口市民张思思日前接受记者采访时说,在市区繁华路段时常开车兜圈找车位,而自己居住的小区车位早已售罄,自己夜间只能把车停在马路边上。

事实上,这种“城市停车难”的现象在许多城市都不同程度存在。记者前不久在北京市西城区广内街道的储库营胡同中看到,紧挨着康乐里小学的街道两旁停满了违章停放的私家车,不足5米宽的街道更加狭窄,勉强容得下一辆小车通行。据附近居民介绍,没到上下学时间,这里就会被接送学生的车辆堵得水泄不通,居民出行要不断在“车龙”中辗转腾挪。

记者在北京、西安、海口、兰州等地采访了解到,“停车难”现象十分普遍,由于车位紧张,在城市道路及社区内,占用盲道、人行道、消防通道等违章停车的现象愈演愈烈。

业内人士表示,随着各地城市车辆爆发性增长,“停车难”问题已到非解决不可的程度。有人测算,假定每辆车每年行驶2万公里,时速50公里,则全年的动态交通行驶状态只有400小时,而静态停放状态达8000多小时,占95%以上。

“停车场总量不足,使用效率不高,是造成当前停车难的主要原因。”全国道路停车行业联盟轮值主席徐道睦说。

根据有关部门公布的数据,截至2014年底,北京市共有机动车559.1万辆,机动车保有量与停车位缺口量达到250万个;深圳、上海、广州、南京等城市的停车位缺口均超过150万个。

此外,不仅一二线城市车位的供需不平衡,停车难问题甚至已经蔓延到三四线城市。

“供需鸿沟”叠加“管理短板”

政府资金配套乏力

接受采访的一些交管部门及专家表示,停车位供给不足导致的“硬性短板”和停车管理、规划不合理形成的“软性短板”,是“城市停车难”高发的主要原因。此外,由于一些地方的交管部门管理混乱,不少公共道路资源被沦为商家和个人牟利工具,加剧了“停车难”困局。

记者采访了解到,在过去几年中,在北京、海口、兰州等不少城市,人们寄希望于地方政府介入加大建设投资、提高停车资源管理效能。然而,“城市停车难”的问题不仅没有缓解,反而呈现加重趋势。

记者注意到,华南某大城市曾拟定建设25个路外公共停车场,共增加5290个泊位。然而,自从公布首批5处新建公共停车场的选址后,再无后续新增公共停车场地点和建设计划的相关信息,而5个“拟定建设”的公共停车场,受困于资金和协调问题,也几乎都没有建起来。

在一些专家看来,单靠政府力量恐怕无法有效纾困。北京海淀区停车服务行业协会一位负责人说,一些地方政府没有将停车场作为综合解决城市交通问题的手段之一,也没有从投资、经营、管理和收费等方面系统制定合理政策。此外,停车场建设的审批单位多,审批程序依然繁琐。

另一方面,在业内人士看来,国内许多城市因投入产出不成比例,是停车设施建设动力不足的重要原因。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看