研究报告IPO咨询联系我们 订阅

12部委加码:十三五新能源汽车将进入快速增长期

汽车来源:中商情报网时间:2015年10月29日 08:41 编辑:中商情报网

在“十三五”期间,新能源汽车将进入快速增长期。

“如果说2014年是新能源汽车元年的话,那么2015年可以称为一个爆发年。今年国家密集出台了一系列配套政策,与新能源汽车有关的配套政策除充电基础设施标准外,已经基本齐全了。”工信部下属的赛迪顾问新能源汽车产业研究中心投资事业部总经理吴辉对21世纪经济报道分析。

据工信部网站显示,根据机动车整车出厂合格证数量统计,2015年9月份,我国新能源汽车共生产3.28万辆,同比增长2倍。

明年新能源汽车产销或翻番

今年9月国务院两次常务会议研讨新能源汽车。9月23日召开的国务院常务会议,部署加快电动汽车充电基础设施和城市停车场建设,当月29日召开的国常会中,确定支持新能源和小排量汽车发展措施,促进调结构扩内需。

目前,我国已建立了从汽车研发、生产、购买、使用到监管等各方面较为完善的政策扶持体系。

21世纪经济报道获悉,我国12个部委已出台政策20多项,包括购车补贴、车辆购置税、车船税税收优惠以及新能源汽车国家科技计划重大项目、产业技术创新工程、城市公交车成品油价补贴改革、充电设施建设奖励、充换电优惠电价、新建纯电动乘用车企业管理、电动汽车综合标准化技术体系、2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策等一系列重大政策。

根据权威统计,截至2015年9月底,我国已经累计生产推广新能源汽车27.4万辆。其中,2013年生产1.7万辆,与前四年产量总和相当;2014年生产8.4万辆,同比增长4倍。今年前三季度生产15.6万辆,同比增长3倍,继续保持强势增长。

“预计到今年年底,全国新能源汽车的累计产销量可能达到35万-37万辆左右。”万帮新能源集团董事长邵丹薇对21世纪经济报道分析,明年新能源汽车的年产销量肯定会比2015年翻番,达到50万辆左右。

“美国新能源汽车销售今年出现了下滑,因此今年全年,我国新能源汽车的产销量将超过美国,跃居世界第一。”吴辉分析。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看