研究报告IPO咨询联系我们 订阅

起底Uber发家史:估值或将达到600亿美元

互联网来源:时间:2015年10月28日 08:56 编辑:中商情报网

导读:据海外媒体报道,打车应用Uber正计划进行新一轮10亿美元的融资,而估值将达到600亿至700亿美元。3个月之前,Uber刚刚完成了一轮融资。如果Uber以这一估值完成融资,那么将成为到目前为止全球估值最高的创业公司。

在今年夏季的一轮融资中,Uber的估值已经超过500亿美元,超过2011年Facebook上市前最后一轮风投融资的水平。有消息指出,未来几周,Uber将启动与投资人的谈判,届时Uber将确定更准确的融资规模和估值。Uber的资金实力在硅谷历史上是前所未有的,这也显示出硅谷公司后期融资方式的转变,投资者充足的资金让美国科技初创企业在上市前得以等待更长时间。目前,美国科技初创企业估值史无前例地加速飞涨。

Uber是一家2009年成立于美国硅谷的创新科技企业,是全球即时用车软件的鼻祖,即实现了交通出行业“互联网+”的碰撞。Uber成立五年让它成为了一个遍布58个国家311个城市的科技企业。仅2014年公司规模就成长了六倍,估值400亿美元已经超过了很多传统世界500强企业,是当今全球最热门的startup之一。

Uber是一个按需要服务的O2O网站,O2O就是线上到线下。网站以最简单最优雅的方式,使豪华轿车司机网络化。每一个有需求的用户通过iPhone、SMS、Android向Uber发送请求,找到自己的搭乘服务。

开始的时候Uber平台上只有一辆车,是他们花钱雇的专属司机。叫车的时候APP会把乘客GPS发给司机,司机就过来接你了。早期只有他们自己用着玩,后来他们把这个东西展示给朋友,朋友们都惊呆了,都纷纷表示要邀请码。由于用的人逐渐变多了,很快两个co-founder的专属司机就不够用了。然后大家觉得这个side project有戏,值得认真尝试,就联系了一些汽车租赁公司做司机,慢慢的就越做越大了。

建立灵感

Uber的创意源自于到2008年法国的leweb互联网峰会。当时正要在巴黎参加leweb互联网峰会的Travis Kalanick和Garrett Camp却无法找到一辆的士。于是,一个基于互联网为平台的打车系统创意在Travis Kalanick心中油然而生,也因此Travis Kalanick把巴黎喻为uber的灵感源泉。Uber的创始人是特拉维斯•克拉尼克。

Uber创始人特拉维斯•克拉尼克

2009年,Travis Kalanick和Garrett Camp成立了“UberCab”,也就是Uber最早的原型。

2010年六月在Uber的打车服务在旧金山上线,由Ryan Graves担任CEO,之后由Kalanick接任。

2010年,Uber的手机app叫车软件在旧金山上线。

天价融资

2010年10月,Uber收到将近125万美金的注资,以及收到了大量硅谷天使投资人的青睐,包括“硅谷最有眼光投资人”ChrisSacca。

2011月2月,Benchmark Capital为主导和其他天使投资机构为uber进行了A轮融资,融资额度超过1150万美金。

2011年12月,获得由Menlo Ventures、Benchmark Capital和高盛的3200万美金的B轮融资。

2013年8月,Uber完成C轮融资,获得私募巨头TPG、Benchmark和谷歌风投等公司的3.6亿美金投资,其中谷歌风投、TPG占2.58亿美金。

2014年6月,Uber获12亿美金融资,估值达到182亿美金。

2014年12月5月,Uber已筹集到12亿美金的风险资本,并寻求从战略投资者那里额外筹资最多6亿美金的融资,估值高达412亿美金。

2015年5月,Uber发表了15亿到20亿美金的融资计划,融资完成后工资的总资产价值将会增加到500亿美金以上。

国际扩张大事记

根据官方网站显示,Uber服务超过58个国家和地区,300以上的城市。

2011年12月,Uber借助法国LeWeb互联网大会的契机,在法国开始运营,巴黎成为了在美国本土以外的第一个Uber运营城市。

2012年3月,Uber扩展业务到加拿大,主要在多伦多运营。

2012年6月,Uber的App在伦敦上线。

2012年11月,Uber在澳大利亚试运营,悉尼成为Uber登陆的第一个亚太地区的城市,Kalanick在采访中表示增大亚洲市场饿投放运营力度。

2013年1月,Uber在新加坡开始运营。

2013年8月,Uber在首尔开始试运营阶段。

2013年9月,Uber在约翰内斯堡开试运营。

2014年6月中旬,Uber在北京正式登陆,服务中国最大的四个城市,北京,上海,广州,深圳。

2014年6月,Uber在非洲最大的城市拉各斯开始运营。

2014年7月,UberX在印度全国范围内推广,包括德里,海德拉巴,钦奈、孟买和浦那,除了班加罗尔uber已经在2013年8月上线。

2014年7月,首尔市政府发表声明称,禁止未注册的私人或租用汽车提供收费的运输服务,因此Uber是非法的。

2014年9月,德国禁止Uber在全国内的运营。

2014年8月,Uber在波兰首都华沙上线。

2014年11月,Uber Black在丹麦开始运行,但是仅限于其首都哥本哈根,然后之后,丹麦的运输管理局在11月20日宣布向警方对于Uber进行指控。

2014年11月28日,泰国陆地运输部门申明,Uber在泰国的运营试非法的。

2015年1月21日,Uber在肯尼亚第一大城市内罗毕开试运营。

2015年3月4日,日本国土交通省称,已要求Uber暂停在福冈市的拼车服务试验。

2015年3月7日,经营不足一年的Uber旗下优选拼车服务——UberX在韩国正式停运。

2015年4月17日,荷兰对Uber启动刑事调查,原因是Uber违反法院指令提供非法打车服务。

热搜:互联网 专车 Uber
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看