研究报告IPO咨询联系我们 订阅

2015年四季度车市反弹在望:或现U型增长

汽车来源:中商情报网时间:2015年10月28日 11:52 编辑:中商情报网

进入四季度以来,不管是产能,还是销量,中国汽车市场似乎走出了阴霾。有迹象表明,在上月底小排量汽车购置税的政策刺激下,加上适度宽松的货币环境,四季度车市有望触底反弹,中国车市全年有望实现7%的增长。

政策刺激下的北京车市

尽管在9月单月,北京新车销售3.67万辆,同比负增长14.45%,增幅低于全国16.55个百分点;环比负增长8.93%,增幅低于全国30.53个百分点,但是从季度数据来看,三季度新车销量整体有所回升,累计同比降幅从去年的-15.01%收窄到-6.62%。今年1-9月份,北京累计新车销售35.21万辆,同比去年39.53万辆,下滑10.93%,增幅低于全国11.23个百分点。分析认为,北京车市销售下滑的主因仍然是限购限行以及外地来京购车人员的减少。

进入四季度第一个月份10月,虽然来北辰亚运村汽车交易市场(简称亚市)的外埠进京旅游并购车人数绝对量有所减少,但仍然占车市客流的40%左右,基本保持着原有传统特征,是京城车市重要的购车群体。亚市十一期间销售数据显示:1.6L及以下进口车同比增长1倍,2.1L-2.5L排量车型同比增长了20%,3.1L以上排量进口车同比增长33%。国庆七天长假交易量累计同比增长15.83%,节日后期环比前期增长4.7%。

亚市副总经理颜景辉表示,受购置税减半这一利好政策的提振,从十一节后亚市的数据看,车市人气有所增加,销量同比正增长。

车企对四季度车市有信心

中国汽车工业协会的统计也印证了这一说法。9月单月,全国汽车产销量比上月较快增长,产量同比降幅趋缓,销量呈小幅增长。9月共销售汽车202.48万辆,自1月、3月后年内销量再次超过200万辆,环比增长21.60%,同比增长2.08%,结束几个月以来的下降趋势。其中乘用车销售175.12万辆,环比增长23.41%,同比增长3.26%。

在这一消息的提振下,全国汽车生产量也有所增加,9月份汽车生产189.43万辆,环比增长20.63%,其中乘用车生产了162.07万辆,环比增长20.75%。这一数据表明,企业对于四季度车市充满信心。

从9月份的乘用车销售数据看,除了SUV市场高达59.5%增长之外,微客、轿车和MPV仍然处于下滑态势,下滑幅度分别为36.4%、11.3%、5%。就在9月底的29日晚间,国务院有关支持小排量汽车发展的措施出台,从2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量的乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策。目前,车市64%的车型符合优惠条件,加上节能惠民补贴,部分车型最高可享逾万元政策福利,这一政策对于微客以及小排量轿车刺激作用可想而知。国家信息中心信息资源开发部刘明表示,参照2009-2011的车市走向,此次利好政策将使车市从L型增长转为U型增长。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看