研究报告IPO咨询联系我们 订阅

专家三问:专车业态比传统出租车更好吗?

汽车来源:中商情报网时间:2015年10月28日 10:25 编辑:中商情报网

“共享经济”是一个全世界都在面对的新事物。今年5月,加州大学伯克利分校工程博士郑城去美国旅行,与研究“共享出行”的专家教授交流,看到美国主流媒体报道了好多关于私车上路作为出租车运营的经济社会问题。

这让郑城想到中国的媒体报道,似乎多从创新的角度出发对此支持,而少有另一面的讨论。他说,事实上,这样一个关系到上亿人日常出行、数百万出租车司机的政策改革及产业博弈,必须小心谨慎,兼听则明,理性判断,放眼长远。

专车模式是指私车通过网络平台参与类似出租车的运营。与美国专家教授交流、看了美国相关报道之后,郑城对所谓“专车业态比传统出租车好”产生了三个疑问。

一问:如何平衡投资人和公众的利益?

目前的专车平台公司如Uber等,都是风险投资的创业公司,投资人都在要求10倍以上的回报。如果专车公司现在花了几十亿补贴烧钱,之后很可能从多收乘客车资和向司机收取服务费这两个渠道,成几十倍的赚回。而政策制定者的底线,应该是不能让公众来接盘买单。

出租汽车介于公共交通和私人汽车之间,是公共交通的重要补充,如电力行业一样,消费者短期议价能力薄弱。政策制定者要获得价格可负担的、可靠的公共交通服务,必须监管其价格及品质,在透明公开的公司准入资质下,鼓励充分的公平竞争。由纯商业利益驱动的公司来垄断此行业,极可能损害乘客和从业者的利益。就这个角度来看,监管缺失的专车主导的模式将导致垄断性质的商业公司与民争利。

消费者利益可能得不到保护。乘客由于议价能力薄弱,可能需要支付更多费用行。Uber在美国,通过实时高峰溢价来调节供应,其实质是让更多的人负担不起高峰期打车,从而达到“供需平衡”。因为公司的商业模式是从车费中抽取固定佣金,当然乐见2倍、3倍的高峰溢价,令公司收益更高,甚至可能对司机操控价格视而见。现在乘客抱怨高峰期打车难,但日后若高峰期不能承担2倍3倍的动态加价,打车便成为不可能。

从业者在未来的劳资关系中,可能是弱势一方。Uber稳定市场份额后,单方面提高了对司机的“份子钱”。当被投资者问及如果司机不满怎么办,Uber的CFO毫不犹豫地说,“因为我们能。”现在个别地方出租车司机罢工游行,抗议份子钱过高。未来在新的市场体制下,如果专车公司对提供服务者收取高额服务费,政府是否有对应的约束机制?对于可能出现的罢工等情况,政府是否做好了心理准备?

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看