研究报告IPO咨询联系我们 订阅

彩电市场进入低速增长结构调整期 厂商业绩显露寒意

消费品来源:中商情报网时间:2015年10月27日 08:25 编辑:中商情报网

近日,深康佳、TCL多媒体相继发布2015Q3业绩预告,称公司今年前三季度将出现亏损。在专家看来,中国彩电市场已进入低速增长的结构调整期,企业转型升级刻不容缓。

市场需求不振彩电企业出现亏损

国内彩电行业在经历前两年的高增长后,自2014年以来进入平稳发展期。根据国家统计局的数据,2015年1-8月份,我国视听设备制造行业收入4694.3亿元,同比下降1.4%,利润111.5亿元,同比下降11.6%。

需求不振成为当前彩电行业普遍面临的一大难题。即使在刚刚过去的“十一黄金周”,奥维咨询统计数据显示,从九月第一周到十月促销期第二周,整体五周彩电市场销售下降了2.3%,充分说明当前中国彩电市场的本质还是需求不够旺盛。

今年上半年,中国彩电市场规模增长5.6%,但奥维云网预测数据显示,2015年下半年彩电市场规模将达2293万台,同比下降3.2%;2015年全年彩电市场规模将达4503万台,同比仅微增0.9%。

从上游电视面板环节来看,专业研究机构IHS统计,2015上半年面板厂商向中国电视品牌共输出2940万片面板,年增长率高达15%。然而2015年三季度,中国电视厂商的面板采购量急剧减少,同比下降6个百分点至1500万片面板,预计四季度仍将有所下跌。

受多种不利因素影响,一些彩电厂商今年业绩出现大幅下滑。深康佳A近日发布2015年前三季度业绩预告称,今年前三季度将亏损8.3亿元至8.8亿元,去年同期盈利为4757.93万元;其中,第三季度亏损约在5.3亿元至5.8亿元之间,而去年同期净利润为221.91万元。

TCL多媒体近日也发布盈利预警公告称,今年公司在内地平板电视机的销量和售价均见下跌,公司正面对严峻的市场竞争,毛利率因此下跌,再加上人民币贬值带来汇兑损失,令公司第三季度可能出现亏损,拖累今年前9个月的业绩转盈为亏。

针对今年第三季度国内家电行业业绩,中信证券研究部认为,黑电板块整体需求平淡,面板价格虽大幅下降,但国内电视制造竞争激烈,成本下行难以转化成利润空间,产业链整体价值仍在收缩,板块上市公司业绩均受到一定影响,后续仍需加速转型探索新盈利模式

行业告别高增长企业面临多重压力

康佳、TCL多媒体的亏损预告发布后,引发业界关注。对于亏损原因,康佳方面解释称,一是汇率变动,使公司6亿美元的净负债产生了约1.9亿元的汇兑损失;二是退回节能补贴资金事项减少了约2.2亿元;三是投资收益减少;四是公司管理层的频繁变动、主营产品市场价格的激烈竞争对经营和盈利有所影响。

TCL多媒体方面同样表示,之所以出现亏损,一方面是由于中国市场整体平板电视机零售量及售价下跌,为应对市场竞争,集团采取了更为积极主动的竞争策略,却导致毛利率下跌;另一方面是人民币兑美元贬值引起汇兑损失及成本上升。

在业内人士看来,彩电市场是一个以家用市场为主的市场,整体市场需求和房地产紧密挂钩,由于房地产增长放缓,居民家电购置需求下降,加之前两年家电下乡和节能补贴政策透支了市场,在这样的大环境下,国内彩电行业接下来预期将进入一个规模稳定、低速增长的结构调整期。

与此同时,近年来国内传统彩电企业还面临着以乐视、小米等为首的互联网电视品牌的侵蚀。互联网电视“硬件免费、服务收费”的盈利模式,对传统彩电厂商“卖硬件赚钱”构成巨大冲击。今年9月19日“乐迷节”当天,乐视超级电视一天总销量超过38.2万台,超越去年天猫“双十一”当天的全品牌电视总销量。

除了行业竞争白热化外,从用户端来看,伴随三网融合、多屏时代的到来,电视用户收视需求升级,多种终端产品正在替代彩电,致使用户对彩电的需求增长放缓。

“互联网+”重构彩电业“客厅经济”成新增长点

在产业增长放缓、互联网颠覆传统盈利模式背景下,彩电企业转型升级已变得刻不容缓。国内各大彩电企业近年来也争相加大转型步伐,寻求突围之道。一方面,围绕产品高端化趋势,争相推出曲面电视、量子点电视、OLED电视、超薄电视等高端产品;另一方面,顺应智能化电视潮流,完善产业链,淘金“客厅经济”商机。

中国电子视像行业协会副秘书长彭健锋近日指出,目前彩电技术向产业高端延伸,产品向尖端化发展。“互联网+”等一系列利好政策为彩电行业带来了新的发展空间。智能电视作为家庭娱乐中心和客厅互联网入口,已经成为客厅经济发展的核心力量。

奥维云网认为,在彩电产业新的发展周期中,客厅经济将成为新的增长点。国内彩电产业发展的一大趋势就是以智能化为中心,电视内容不断丰富和完善,电视生态逐渐成熟,客厅经济价值开始显现,预计2015年客厅经济的价值将达98亿元,其中首当其冲表现为视频生态的成熟,2015年电视视频生态的盈利将达55亿元,预计未来2-3年视频生态的盈利将维持翻倍增长。同时,游戏、电商作为电视智能化的新内容进入用户视野,其生态盈利模式也将逐步走向成熟。

面对新旧更替、产业震荡,各大彩电厂商正积极“触网”,通过合纵连横、跨界融合等手段来布局“客厅经济”。比如TCL,自2014年开始顺应互联网经济浪潮,提出“双+”转型战略;海信电器总经理代慧忠今年上半年曾在上海表示,“海信电器已是典型的互联网企业”,希望5年后内容和服务带来的利润大于或等于目前硬件销售的利润。

“互联网企业的核心是用户价值。”代慧忠向记者表示,电视企业之间的竞争,将进入用户数量和用户价值的竞争。海信未来3年也将把视频消费、场景购物、在线教育、大屏游戏、视频社交、健康医疗等内容服务接入客厅,开启客厅场景消费新蓝海。(来源:经济参考报)

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看