研究报告IPO咨询联系我们 订阅

“反垄断+互联网”催化:汽车后市场商业模式百家争鸣

汽车来源:中商情报网时间:2015/10/22 责任编辑:heliting

一、“反垄断”带来了维修保养上下游逻辑关系的演变

2014-09-18交通部牵头十部委联合发布了《关于促进汽车维修业转型升级,提升服务质量的指导意见》,最核心变化在于:“原厂配件模式”之外,将积极鼓励“同质配件模式”,这将意味着:整车厂/4S店地位弱化,配件生产商/经销商/非4S店地位强化。

反垄断历程回顾:2008年我国开始实施《反垄断法》,2011年开始涉水调查汽车售后行业的垄断情况,2014年正式大规模发酵。首先是发改委大力度查处售后市场零部件和进口车价格虚高情况,工商局取消品牌经销商备案要求,十部委发布《汽车维修业指导意见》,这一系列动作表明中央政府对售后市场的反垄断决心已明,且对售后市场的重视程度提升,未来将逐步出台政策来规范化和引导促进售后市场的成长壮大。

带来的逻辑关系变化:1)原有模式:配件生产商将配件直接配套销售给整车厂,贴上整车厂的商标,然后直接销售给4S店,4S店再销售给终端车主。在这期间同样的产品配件经销商不能生产同等产品投放售后市场,且4S店不能从非主机厂渠道采购配件产品,必须均使用整车厂渠道的原厂件。出发点在于汽车的安全性与责任归属问题,配件的采购与使用必须经过主机厂的同意。2)未来模式:除了以上模式之外,配件生产商可以生产相同质量和用途的配件,贴上自己的商标,直接投放售后市场,4S店与非4S店均可以自主采购。这其中生产商生产出来的配件质量检验和认证需要第三方来评价认证,定义为“同质配件”。当然车主也可以通过电商平台直接从经销商或生产商那采购配件,并不一定需要去4S店与非4S店。而且保险公司在定损时,也不一定只认可原厂件,同质配件也可以使用。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看