研究报告IPO咨询联系我们 订阅

广东汽车业转型升级双向突破 加码新能源汽车产业

汽车来源:中商情报网时间:2015/10/22 责任编辑:heliting

在传统汽车业转型升级的爬坡过程中,广东汽车业再次扮演龙头。

在刚刚过去的一周,广汽本田“智慧工厂”与广汽比亚迪新能源工厂相继启用,标志着广东汽车业在转型升级潮中实现双向突破——高端制造业智能化以及新能源汽车产业领域。

事实上,目前,新一轮的工业革命正在深化,数字化、智能化技术深刻地改变着制造业的生产模式和产业形态。国务院总理李克强在今年政府工作报告中强调,要实施“中国制造2025”,加快从制造大国转向制造强国。广东省在日前发布的《关于贯彻落实“中国制造2025”的实施意见》中,要求“以新一代信息技术与制造业深度融合为切入点,以智能制造为核心和主攻方向,以先进装备制造业为突破口,以企业创新驱动发展为重要抓手,坚持走高端化、智能化、集约化、绿色化发展道路。”

无疑,广汽本田三工厂践行“资源占用最小化、效能发挥最大化”,实现了从“制造”到“智造”的全新跨越,为“中国制造2025”战略在汽车行业落地建立样本,也成为汽车业“智能化”升级的标杆。

除了在“智能制造”领域修成正果之外,广东在新能源汽车领域的战略布局也得到进一步完善。广汽比亚迪新能源客车项目的投产,完善了广东现有的产业布局,强化了在新能源商用车领域的领头羊地位,从而实现了新能源轿车、新能源商用车两条腿走路。

1、广汽本田智慧工厂:

树“中国制造2025”汽车业样本

广汽本田的第三工厂初期产能为12万辆/年,未来将达到24万辆/年。该工厂最大的亮点则是创造性提出了“Smart-SSC”(智慧、小型、简练、紧凑)的理念,响应“中国制造2025”的要求。

其中,Smart(智慧)是指活用现有资源,充分发挥人的智慧,推动第三工厂暨发动机工厂的智能化生产。主要体现在活用现有资源、高度的自动化水平、人与自动化设备的有机协作以及信息化管理四大方面。

“第三工厂创造性地在各生产工艺导入先进的自动化设备,将总体工艺制造水平提升到‘智造’水准,人员效率与增城工厂相比提升了29%。同时通过精益生产,实现人与自动化设备的紧密配合。”广汽本田相关负责人表示,比如在信息化管理及大数据运用领域,第三工厂导入最新的自适应焊接技术,通过网络互联技术实现焊接参数的自动控制,数据可追溯。

并且,发动机工厂不仅通过无线射频技术(RFID)和高速互联网络(IE-CONTROL)和高精度传感器,构建MES制造执行系统,实现规格自动识别、快速机种切换,制造过程及结果自动追溯。还构建了“SPS配膳物流无线射频识别互联网”的智能物流指示系统,有效提高了零件分拣准确性。

而SSC是指Small、Simple、Compact的概括。包括指活用资源,空间最小;杜绝浪费,去除冗余;功能齐全,实现优化、大量自动化、模块化。据了解,由于广本第三工厂主要负责生产小型车,将现有的增城工厂厂房和设备进行最大化活用,采取最合适的“一型”布局,活用现有建筑物,实现人行、物流、完成车不交叉,减少了移动浪费,同时预留了将来能扩的空间。

数据显示,第三工厂占地面积相比增城工厂下降了45.5%,投资减少26%,但人员效率提升29%,实现单台占地面积最小、单位面积产出率最高,符合国家所提倡的土地集约化生产方式。

广汽本田执行副总经理郁俊表示,广汽本田每一代工厂都以革新精神引领行业发展,成为行业的价值标杆与创新典范。作为新一代的“智慧工厂”,第三工厂实现了“资源占用最小化、效能发挥最大化”,是“中国制造2025”战略在汽车行业落地的样本。

分析指出,广汽本田第三工厂不仅实现了响应“中国制造2025”的要求,也意味着广东汽车业开始从传统制造迈向“智能智造”。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看