研究报告IPO咨询联系我们 订阅

互联网+做大二手车市场?交易痛点仍未得到解决

汽车来源:中商情报网时间:2015/10/19 责任编辑:heliting

“近两年,由于电商的发展,加上线下二手车的成交量略微下降等因素的影响,一大批电商开始兴起,如优信二手车,瓜子网二手车直卖网。”北京市旧机动车交易市场有限公司的市场总监肖楠认为,他们花大笔钱烧在广告推销上,虽然天价广告引来了更多的关注,但二手车交易的痛点依旧没有得到解决。

线上交易或现质量问题

“二手车交易的重点是车的质量。”肖楠称,这些二手电商跳过了中间实体车商,相当于没有人把关车的车况,只是把买方和卖方联系在一起,其实损害了消费者的利益。

在笔者看来,二手车交易“一车一况”的问题的确让二手车市场很难制定统一的标准,信任缺失问题依旧存在。如此一来,天价广告只会给普通老百姓带来一种假象,进一步加速了二手车市场的混乱。肖楠表示,真正的痛点在于没有解决根本问题,很多二手车电商都处于亏钱培养市场的状态,所以花多少钱做广告都难以将市场做大。

此外,肖楠还强调,做好二手车还要做好的是服务的问题,传统实体经营是线上线下一体化,这样可以为消费者提供一条龙服务,满足消费者的消费需求。

电商产品不集中 眼花缭乱无法选择

肖楠还提到,相比这些二手车电商,传统实体经营有以下优势。第一,拥有实体,虽然现在大部分行业都在向电商靠拢,比如淘宝,亚马逊,京东,但是有一部分东西最终不能向电商靠拢。比如汽车,必须要有实体。只有拥有了实体才能对质量把关,达到消费者的消费要求,才能实现线上线下一体化。第二,比较便捷,线下二手车的另一个优势是把很多车集中在一起,这样方便了消费者观看二手车,可以给消费者提供多种选择。而二手车电商分散比较大,消费者这样去看实体就比较麻烦,可能要去多个地方。

有关人士称,除了优信二手车外,还有瓜子二手车、人人车等电商平台,平台太多眼花缭乱,车型价格千差万别,这让有意购买二手车的消费者十分头疼。

二手车电商仍需借力线下

此外,肖楠表示,未来二手车电商会发挥更大的作用,但实体经营仍然不可取代。O2O模式的盛行迫使传统的二手车从业者更多地关注线下以应对电商的冲击,从而使得线下的能力和能量得到强化和发挥。

“所以,二手车交易中的线下体验过程十分重要,这是线上交易无法取代的。希望传统和电商互相借力,将二手车市场越做越好。”肖楠称。

对此,某合资车企相关负责人也表示认同,一手车市场和二手车市场情况略有相同,“现在淘宝、天猫哪哪都有网上4S店,但这只是一种营销手段,加大消费者的关注,多网聚客流,除非线上成交比线下优惠很多,才会有人真的在网上下单。主要还是导流作用。”

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看