研究报告IPO咨询联系我们 订阅

2015年三季度广州二手房均价20919元/平方米

地产来源:南方日报时间:2015/10/13 责任编辑:heailian

广州市房地产中介协会、满堂红链家等机构12日发布二手房交易市场成交报告。广州市房地产中介协会的数据显示,今年第三季度,广州市中心六区二手住宅成交均价为20919元/平方米,环比上涨3.55%。

广州市房地产中介协会预测,如果后市没有继续出台强有力的政策,预计中心六区二手楼市将以稳定为主,有望温和收官。

海珠二手房签约面积连续三月下滑

第三季度,中心六区中介促成二手住宅成交量上行至高位后开始盘整,季度整体签约面积继续增长,但环比涨幅从上季度的翻倍增长收窄至7.76%。7月,成交量在二季度三个月连创新高后,环比涨幅收窄至不足1%;8月,交投量在半年内首次出现下降;进入“金九”旺季,市场经盘整后再次回归上升趋势,但二手楼市整体表现淡定未见高温。

广州市房地产中介协会分析,“3·30新政”的政策红利渐退,而在广州,二套房首付降至四成仍未执行,公积金新政亦因最高可贷额度较低及放款慢未见显著利好。相当一部分置业需求已在上季度得到集中释放;股市动荡套住了部分买家的资金,阻碍入市脚步,“金九银十”期间一手新盘的推新促销也分流了一波客户。

分区域来看,各区成交量环同比均呈现出不同程度的上升趋势,其中越秀区环比涨幅最大,主要是在学位房交投旺季过后,区域成交重心从60以下的小户型转向60-90的中型单位;海珠区签约面积连续三个月下滑,环比增长幅度甚微;成交量最大的天河区签约面积较去年同期翻升超过250%,同比涨幅处于领先位置,一定程度上是受到豪宅交易增多的带动。

电梯物业保值性更强

满堂红链家的报告显示,2015年前三季度,广州二手住宅市场在信贷宽松的大环境下,成交活跃度较之2014年同期要高,今年1至9月受限购政策制约的广州原10区二手住宅登记宗数为51411宗,同比增加36.0%,且已超过2014年全年的48799宗。

在这些成交物业中,电梯房的受青睐度更高一些,满堂红链家市场部高级经理周峰分析,无电梯物业多集中在老城区,受惠于配套成熟,房价在过去几年持续拉升,但因其楼龄及建筑结构的劣势,导致租金升幅无法同步,出租回报率始终处于较低水平。久而久之,无电梯物业的需求量便有所回落,并直接导致其成交价有被“压低”的空间。相反,带电梯物业的楼龄相对较短,最短的只有5年左右(从发展商拿地开始计算),物业在二手市场上的流通价比最初的一手购入价高是合理的,需求量增加也会促使其二手价格出现同比上升。2015年前三季度,经过满堂红链家促成交易的二手住宅中,带电梯物业的比例为63.2%,比2014年同期增加8.1个百分点,预期到今年全年的成交比例会达到65%,而带电梯房和无电梯房的价格差距也会进一步拉大。

60-90㎡户型成交超四成

今年第三季度,中心六区中介促成二手住宅户型构成中,各面积区间维持上季度比例,60-90㎡的刚需户型仍以42%的市场份额成为主力。付款方式方面,按揭付款的占比回落2个百分点至76%,一次性付款的成交比例则有1%的提升。虽然目前市场上已出现较优惠的房贷利率,但与其他城市相比,广州的银行对于房贷业务仍趋向谨慎。

广州市房地产中介协会指出,目前信贷环境已经相对宽松,政策层面较此前亦放宽不少,但“穗六条”对于市场成交情况仍发挥着较大的牵制作用,第四季度部分房企为冲刺业绩也将进行新一轮新盘促销,可能亦会对二手住宅市场带来一定影响。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看