研究报告IPO咨询联系我们 订阅

一线楼市成交环比下滑 四季度房价将会见顶

地产来源:华夏时报时间:2015/10/10 责任编辑:heailian

北京等城市住宅成交从7月份开始就逐月下降,“金九银十”这个传统销售旺季也成交低迷。在此背景下,两项购房信贷政策再度调整。

9月30日,央行与银监会发布政策,规定在不实施“限购”措施的城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例调整为不低于25%。随后,住建部、财政部与央行联合发布公积金新政,推行公积金异地购房工作。

“从今年的市场情况来看,虽然部分城市成交出现回暖,但全国范围内市场目前仍在调整周期内,且随着3·30政策效果的释放,目前市场仍有一些不稳定因素,此时出台这两项政策旨在释放信贷宽松信号。”国务院发展研究中心一位负责人对《华夏时报》记者表示,政策集中出台也透露出中央在四季度维稳的意图。

一年四次调信贷

“国庆节之前历来是楼市政策出台的重要窗口,如去年调整二套房信贷的9·30政策,同样也是在这一时点推出来的,这对四季度楼市的走势是一个信号。”北京市房协秘书长陈志表示。

按照央行与银监会发布的政策,在不实施“限购”措施的城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例调整为不低于25%,并提出各省级市场利率定价自律机制将结合当地实际情况自主确定辖内商业性个人住房贷款的最低首付比例。

此次中央出台的信贷新政仍是按照分类调控的思路,将限购城市排除在利好政策之外,而对二三线城市楼市的刚需购房者将起到直接刺激作用。”上述国研中心负责人表示,这意味着中央对一线城市市场仍然判断为较热,但二三线城市却仍然面临去库存压力。

而政策的作用点显然不止于此。

“本次新政虽直接针对首套房,但考虑此前已规定还清首套房房贷者再购买二套房按照首套房政策执行。因此从实际政策效果看,本次新政策不仅有利增加首套房购买能力,对于已经还清首套房房贷,有二套房购买意愿甚至投资需求的购房人也存在直接刺激。”经济学者陈剑波表示。

同样,此次住建部等多部委出台的公积金贷款新政也将政策着力点放在二三线城市。业内人士分析,一方面,这些地区房价总价相对偏低,实现公积金异地贷款有利于留住人才;另一方面,对于一些户籍在三四线城市,而工作在一二线城市的人,也有机会改善户籍所在地的居住条件。

实际上,据记者统计,从去年9·30政策开始,一年内中央层面已累计连续4次分别对首套房、二套房商业贷款和公积金贷款首付比例、贷款优惠利率进行了不同程度放松,且在放松力度上也有所增加。

“在第四季度伊始出台这两项政策,主要目标仍然是稳定经济增长。”上述国研中心负责人表示,当前经济下行压力仍较大,需要房地产维持稳定,支持投资力量回升,从而为稳定经济起到支持作用,因此在当前时间节点继续推出利好政策。

不过多位业内人士也表示,这两项政策此时出台的信号意义仍然大于实际意义。

“根据银行贷款的放款惯例,每年四季度大部分银行受贷款额度影响,会减少或放缓批贷,本次央行政策在各地的具体执行情况仍需观察。同样,对于一些高房价地区而言,由于公积金贷款额度较低,异地使用也将是杯水车薪,因此对购买总价较高的住宅来说支持力度有限。”陈剑波分析。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看