2015年中国养老地产发展阶段分析及趋势预测-中商情报网
研究报告IPO咨询联系我们 订阅

2015年中国养老地产发展阶段分析及趋势预测

地产来源:中商情报网时间:2015/9/18 责任编辑:heailian


1.中国现在正处于养老地产发展的四个阶段的起步阶段,预计在2020年能够进入成长期,迎来高速发展

根据国外养老产业的发展情况并结合我国的国情来看,我们认为我国的养老产业发展会经历以下四个阶段:

起步阶段:劳动密集型,低毛率、无序竞争、没有固定商业模式。

这一阶段形成于老龄化结构初期。我国现在也正处于这一阶段。政府政策的扶持力度在这一阶段起关键作用,养老产业的服务对象也以整个老龄人群体为主,专业化服务尚未形成。而养老产业概念的初步也决定了行业处于融合初期,许多的配套还没有跟上,行业重心更偏重于如何应对当前逐步老年化情况,产业自身没有达到品牌以及系统化的高度。此时行业并没有统一的行业规范和固定的商业模式,尚处于摸索阶段。产业整体盘踞于劳动密集型的服务性产业状态,低毛利、无序竞争、没有固定商业模式是这一阶段最主要的特征。

成长阶段:技术密集型,高速成长,商业模式逐渐清晰。

这一阶段形成于老龄化社会逐步加剧的期间。老龄化成为社会的突出问题,政府各项政策积极推进,市场空间被逐步挖掘,形成专门针对老龄人群的服务产业,而巨大的市场空间也使得配套设施在这个阶段会稳健跟进,行业重心偏重于规模扩张以应对日渐突出的老龄化问题。产业会逐渐出现品牌、技术和口碑俱佳的企业,这些企业会逐渐获得竞争优势,并制定行业的标准,商业模式也已经逐步形成。产业已经进入技术密集型服务性产业状态,商业模式逐步清晰。

成熟阶段:资本密集型,品牌、口碑地位突出,商业模式清晰。

这一阶段形成与老龄化的进程逐步放缓的期间。老龄化问题依旧突出,但是老龄化产业已经形成,市场有足够资源去应对出现的问题,政府政策基本已经落定,基本建立起较为完整的社保制度。市场空间充分挖掘,产业开发主体更加多元化,形成针对更加细化的老龄人群的专业服务,行业重心也偏重于拓展当前市场,加强自身品牌建设。而前期品牌、口碑的积累在这一阶段会形成巨大的竞争优势,行业规范已经建立,各企业也形成适合自己的商业模式。资本密集型平台逐步迈入正轨。

分化阶段:资本密集型为依托的专业化服务,个性化,高毛利。

这一阶段形成与我国老龄化结构基本趋于平稳的期间。政府已经形成了完整的政策、法律、监管体系,社会养老制度也已经建立完善。不同老龄人群的不同需求都能得到满足,形成针对细分市场的差异化服务,行业重心偏重于固有市场的精耕细作。长时期的专业化服务造就出的品牌、口碑使整个产业逐步形成了一种固有的商业模式——以依托资本密集型企业平台为主的专业化服务方式,但区域与区域之间也会逐步出现分化,因为在满足基本生活需求的情况下,个性化的精神粮食也需要补充,不具有普适性,但具有特殊性,此时的市场呈现为个性化、高毛利。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看