研究报告IPO咨询联系我们 订阅

2015年9月钢铁市场价格走势预测及钢市需关注问题分析

钢铁来源:中商情报网时间:2015/9/17 责任编辑:lingzhongru

随着国家“稳增长”政策措施效果逐渐显现,钢材需求形势会有所好转。但市场供大于求矛盾短时间内难以扭转,后期钢材价格难以持续回升,预计将呈低位波动走势。

1、随着稳增长措施逐步落实,钢材需求形势会有所好转

国务院总理李克强9月10日在出席夏季达沃斯论坛开幕式致辞时表示,在世界经济增长放缓背景下,中国经济“缓中趋稳”、“稳中向好”,但“稳中有难”,总体上机遇大于挑战。目前,我国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化进程处在深入推进阶段,蕴含着扩大内需的强劲需求。随着前期降准降息、房地产调控、地方政府债务置换等政策措施效果进一步释放,支撑经济增长的有利因素不断增多。进入9月份以来,国家稳增长措施仍在不断出台,如下调住房公积金个人住房贷款购房最低首付款比例、进一步清理和规范进出口环节收费、统筹资金推动重大建设项目加快实施、加大降税清费力度、下调城市轨道交通等项目的最低资本金比例,加大铁路、公路建设力度等,宏观经济运行有望继续保持平稳发展,钢材需求形势会有所好转。

2、供大于求局面难有改观,钢材价格难以持续回升

据国家统计局数据,1-8月份,全国粗钢累计产量5.43亿吨,同比下降-2.0%;钢材净出口折合粗钢6554万吨,同比增长33.9%;国内粗钢表观消费量为4.77亿吨,同比下降5.5%,比粗钢产量降幅高3.5个百分点,比2014年全国粗钢表观消费量降幅加大2.2个百分点。国际市场钢铁需求增长也较缓慢,CRU国际钢材价格指数连续第12个月环比下跌。在钢材市场供大于求状况未有明显改观的情况下,后期钢材价格难以持续回升。

3、钢材库存继续下降,显示市场预期仍然较低

8月末,全国主要市场钢材社会库存量降至1059万吨,连续第5个月下降,环比减少109万吨,降幅为9.29%;与上年同期相比下降174万吨,降幅为14.12%;进入9月份上旬以来,钢材社会库存继续呈下降趋势,截止9月11日降至1047万吨,比8月末下降1.13%;同年内峰值相比下降475万吨,降幅为31.21%。钢材库存持续下降,显示市场预期仍然较低。(见下表)

热搜:钢铁 钢价 钢材
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看