微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅
微信二维码
微信二维码

2015年下半年中国煤炭市场运行分析和后市预测

能源来源:钢之家时间:2015/8/26 责任编辑:luoxi

由中国煤炭工业协会、中国钢铁工业协会、中国炼焦行业协会等联合主办的“2015中国焦钢产业大会”于8月19-21日在杭州召开。中国煤炭工业协会副会长在大会上对煤炭市场整体运行进行了分析,并对当前政策进行了解读,与此同时提出了企业可应对策略,并对后市做出预判。

当前煤炭形势令人堪忧

首先对当前的煤炭形势进行了分析,他指出,今年以来,煤炭产量在下降,库存居高不下,企业销售越来越困难,应收帐款不断地增加,前段时间做了抽样调查,煤炭企业亏损面达到80%。

产量情况来看,前7个月完成了21亿吨,同比减少了1.18亿吨,下降了5.3%。其中7月份同比下降了3.1%,进口依然保持较大的规模。7月份出现了一些新情况,7月份进口虽然在下降,但是环比增长了22.8%,原因可能是进口煤的价格也在下跌。

铁路运输来看,已经连续11个月下降,其中太原、呼和、西安运输同比大幅度下降。港口的情况的增幅也在下降,前几个月下降了7.3%,库存仍然在高位。其中煤炭企业库存一直维持到1亿吨左右。

价格方面看,以炼焦煤价格为例,由于行业的不景气,在大幅度下降,今年前几个月下降了13.4%。从效益形成来看,今年上半年降幅比2014年扩大了3%。2015年上半年的降幅达到了24.7%。协会统计了90家大型企业,同比下降了92%,企业面临的最重要的问题是资金紧张,现金流紧张,拖欠工资也越来越突出,协会对78个企业进行了跟踪调查,有40家企业出现了这种情况。

究其原因主要是由于经济增速在不断地放缓,电力钢材化工,除了化工没有增长,其他的几个产业都有下降。其中电力、钢铁、建材分别下降了6%、2.8%和8.8%,大约减少了1.1亿吨。过去每年的煤炭消费增量是2亿,现在上半年就减少了1.1亿,反差非常大。

需求减少、产能过剩及进口煤冲击是最大影响因素

指出,影响因素最大的是能源消耗的强度降低。这里的第一个原因是煤炭需求减少。第二是产能建设调节。

煤炭的需求有所下降,从电煤需求来看,最近预测全年增长量是2%到4%,预计全年的电煤消费比上一年下降2%,也就是说,电力增长2%到4%,煤可能会略有减少。另外整个钢铁行业的煤炭需求基本上是持平或者略有减少,建材行业也是保持这样的趋势。

最近十年,煤炭投资了1.48亿,协会对全国产能进行了统计,全国产能超过了40亿吨,整个国家已经形成的产能和建设的产能在50亿,而整个消费需求也就在40亿左右,所以产能过剩非常严重。

此外,国内煤炭市场无序竞争,国家证监局统计数据显示,证件不全的建设项目有很多,违规建设的项目对今后的影响非常大。另外,价格战愈演愈烈;体制机制约束依然存在问题:税费负担重,煤炭物流成本高,历史遗留问题比较多,扩产遗留的问题,以前给了三年五年扩产的费用,现在政策到期了,但还是存在,所以问题没有得到根本的解决。另外退出很难,企业都不愿意退出,如果不退出调整肯定有问题。

另外,和国际煤炭相比,我国煤炭禀赋资源比较差,开采成本比较高,另外,产业集中度低,多数的小煤矿生产能力很低,全国大概是一万多个,其中9万吨以下占50%以上,一些煤矿改造难度非常大,有些不能改造,所以9万吨煤矿的退出有很大的问题。

另外国际市场的激烈竞争,现在整个国际需求不足,汇率变化等因素,国际煤价在下降。此外,虽然中国加大了进口的限制,但是进口煤依然有价格优势,对国内煤炭造成了冲击。

国家地方政府相继出台政策助煤企脱困

面对当前煤炭行业的困境,国家及地方政府也相继出台了一些列措施和政策助企业脱困。姜智敏指出,这几年煤炭行业出现了诸多问题,国务院非常重视,作出了一系列的重大决策,发了很多文件,特别是7月以来,针对行业的困难和问题,国家发改委联合其他部门建立煤炭部门,一共出台了4家政策,这些政策目标是调整优化供求关系。具体的措施是,核查违法违规建设生产情况,对一些违法违规的项目进行问责。

这里主要包括如何控制产量增长,新建煤矿必须履行基本程序,优化存量,逐步淘汰一些煤矿。另外控制煤炭生产量,加快结构调整。去年先后出台了商品煤管理办法和标准。另外调整进出口的关税,采取了有效措施遏制进口标准,同时,对国内生产煤进行了限制,还有环境保护部门加大了环境保护监管。更重要的是加强体系建设方面加强行业自律,12个部门联合法文通知,对违法违规建设的煤矿进行惩罚,包括铁路运输、授权等几个方面进行限制。

煤炭今后仍有大的发展空间

从中长期看,认为煤炭的发展有很大的空间。能源安全有三个方面,供应能力、价格承受力和环境承受力。

首先我国的煤炭资源比较多,占能源资源的94%,尽管清洁能源比例不断地增长,但是真正的解决问题需要实践。根据现在的煤价算了一下,石油价格是煤炭价格的9倍,天然气是煤炭的3倍,从环境承载能力看,雾霾主要是煤炭造成,但是实际情况可能不是这样。通过技术不断地发展,煤炭可以做到清洁,通过改造可以达到可持续标准。

看今后煤炭工业的发展思路更加明确,一个是产业在向西转移,第二规模向大中型转变,模式是依靠科技创新,安全、绿色、智能高效转变,现在有很多千万级的煤矿,完全实现了无人控制,发展速度比较快。另外企业商业模式在不断地创新和进展,煤炭的流通方式也发生了很多变化。

最后强调,首先要树立规则意识,要做到规范建设。第二,创造契约精神,科学地规律进行生产,注重产品质量。行业内要抱团取暖。另外煤炭是上游行业,煤炭和化工行业是相互依存的,加快煤化工一体化,互助互利,寻求协调方面,只要坚定信心,加快调整,煤炭行业必定可以得到更快地发展。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看