房地产税启动立法程序 或采取新老房双轨过渡制-中商产业-中商情报网
微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅
微信二维码
微信二维码

房地产税启动立法程序 或采取新老房双轨过渡制

地产来源:新京报时间:2015/8/14 责任编辑:heailian

房地产税启动立法程序,狼真的来了?

业界人士表示,未来将是交易税低、保有税高,从而有效抑制投机行为

最近,十二届全国人大常委会立法规划对外公布,包括房地产税法在内的34项立法任务亮相其中,这意味着备受关注的房地产税法正式进入全国人大的立法规划。同时,据媒体报道,财政部制定三类计划,房地产税力争明年实施。这意味着或许在明年,拥有多套商品房,或者打算购买多套房的改善型人群,恐怕要为如何缴纳房产税发愁了。

面对即将到来的房地产税,作为购房者,将会受到怎样的影响?

房地产税≠房产税

兜兜转转,楼市的话题再次回到房地产税身上。

有媒体报道称,此次房地产税立法的初稿已经完成,相关部门正在等着进一步完善、落地。据了解,本次房地产税立法改革的总体思路是拟在房地产相关税费负担总体不变的前提下,适当提高保有环节税负,降低建设、交易环节税费负担。

这些年来,有关房产税和房产税扩容的消息时而在坊间热传,但其推进工作一直迟迟不见启动。2011年上海、重庆试点征收房产税后,征收试点并未见扩容。而此次提出的房地产税,更是让不少人疑惑:房地产税和房产税的区别究竟在哪里?

据了解,房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。

“与房产税不同,房地产税涉及的税种包括了房地产业营业税、企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税、土地增值税等等。因此,当前提及房地产税改革意味着这是一个综合性改革。”同策咨询研究部总监张宏伟介绍。

中国政法大学教授施正文也曾表示,房地产税改革路径的大框架已基本成形,主要是把现有的房产税和城镇土地使用税合并成为新的房地产税,增加房地产保有环节的税负,以房地产的评估值为征税基础。

“虽然国外在征收房产税方面有着丰富的经验。但对国内来说,房地产税是一个全新的税种。从国外经验来看,房地产税更主要的是对地方财政收入的支撑,其督促政府在提升城市建设的基础上,保证房屋的保值升值能力,并平衡地方的财富分配均衡。”住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌表示。

“狼”来了,买房or卖房?

如此看来,房地产税立法并非仅着眼于房地产市场。但对普通购房人来说,却不得不考虑其对楼市和自己的影响。

眼看着二手房市场一天天渐涨,想要改善居住环境的蒋雯也加入到看房大军里。“刚在新闻上看到要征收房地产税,就有中介打电话来介绍一套朝阳的房源,周边类似房源总价需要400万,这套房子350万就愿意出手。”蒋雯回忆,虽然价格很吸引人,但也让她多了一份疑虑:“会不会正赶上房地产税征收的节点,那持有成本恐怕也不少。”

对于类似蒋雯提出的疑问,业内专家给出了相应回答。

“这次房地产税立法需要经过规划、征求意见和修改。由于涉及民生问题,将会比之前房产税试点的政策谨慎很多。因此房地产税到具体落实阶段或许还需要5年时间,也就是到2020年之前能够出台和实施。”顾云昌表示。

顾云昌的看法,代表了不少专家业内人士的看法。“5年内计划购房的话,不需要过多地考虑房地产税出台的问题。”张宏伟同样表示,且目前房产税的征收对象是新购置房产。从推进范围、力度和市场接受心理来看,未来房产税扩容也不会在一开始就向存量房开征。

人人都将成纳税人?

虽然房地产税落地尚有时日,不过在不少业内人士看来,不同于目前上海执行的仅针对于新购置房源征收税费的政策,未来房地产税将覆盖所有商品房的持有环节。

但是,该买的房子还是得买。房地产税会不会增加 老百姓 的负担,也成为社会各界关注的焦点。

重庆、上海开征房产税的试点情况,也为这个答案提供一定佐证。从实施方案看,在上海,家庭人均住房建筑面积少于60平方米的,给予免税;在重庆,纳税人在房产税征收施行前拥有的独栋商品住宅,免税面积为180平方米;新购的独栋商品住宅、高档住房,免税面积为100平方米。这些规定,实际上将大部分的老百姓“排除”出了缴税群体。因此也有一种观点:谨慎选择房源,控制人均住房面积将会是应对房地产税的手段之一。

“房地产税涉及面广,地区和人群特征差异大,因此在征收方式和税率方面需要谨慎定夺。不过根据保障合理住房需求的理念来看,对刚需等人群也会出台一些减免政策。如何确定房地产税征收范围和税率,也是立法面临的难点之一。”顾云昌表示。

此外,财政部财政科学研究所原所长贾康在接受媒体采访时也表示,房地产税可将以往开征的多种间接税并入房地产税税种,减少大多数老百姓的税收负担。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看