微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅
微信二维码
微信二维码

自主车企SUV占比接近临界点 降价减产成去库存主要方式

汽车来源:每日经济新闻时间:2015/8/6 责任编辑:lingzhongru

“来银川之后,我到车市走了走,感觉非常非常的凄凉。”长安汽车副总裁、轿车销售事业部总经理龚兵向记者表示,车市寒冷意味着汽车行业整合期已到来,车企的淘汰赛正式拉开大幕。

7月31日,国内自主品牌企业的营销负责人聚集银川,在“中国汽车品牌突围之道”研讨会上商讨自主品牌的生存和发展路径。

去年以来,自主品牌通过SUV车型提升销量,合资品牌轿车在A级车市场遭遇冲击后,也从今年通过“官降”等方式促进销量,缓解压力。上半年,中国乘用车市场同比增速仅为4.80%,同比回落6.38个百分点。但自主品牌销量逆势回升,同比增长14.57%;在乘用车市场占比41.45%,占有率同比提升3.54个百分点。

中国贸易促进委员会汽车行业委员会会长王侠认为,现在是自主车企培育品牌的最佳时机。某自主品牌企业负责人则告诉记者,未来十年自主品牌销量仍然要依靠“渠道拉动”,依靠品牌拉动销售的时代还远未到来。

自主品牌销量SUV占四成

“今年下半年,SUV市场竞争将进入白热化。”龚兵向记者表示,资本向来流向洼地,SUV市场仍存在增长空间。

中国汽车工业协会的统计显示,今年上半年,SUV车型销量共计266.12万辆,同比增长45.94%,在乘用车整体销量中占比26.36%。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树告诉记者,在成熟的汽车市场,轿车占比50%左右,SUV车型占比30%以上,剩下为MPV、交叉型乘用车等。相比之下,目前我国乘用车市场中,轿车在整体市场占比中仍达到57%以上,MPV销量占比约10%。按此估计,SUV仍有上升空间。

SUV的成长机会由自主品牌率先捕捉。今年上半年,SUV销量前十名中,自主品牌占据六席。来自盖世汽车的数据显示,自主品牌SUV上半年销量145.0万辆,同比暴增95.5%,在SUV销量车型中占比54.59%。

同时,在自主品牌中,SUV车型销量已经超过轿车,SUV销量占比40.4%,轿车占比仅为34.1%。另外,MPV也成为自主品牌销量提升的另一支柱,上半年销量达到91.5万辆,同比增长20%。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看