微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅
微信二维码
微信二维码

2015年下半年中国动力煤行业市场走势预测分析

能源来源:中商情报网时间:2015/7/29 责任编辑:lingzhongru


一、上半年行情回顾

2015年上半年,动力市场整体维持持续下跌走势,与笔者年报中的观点相符,tc1509合约高点位于年初1月6日,最低点位于4月10日,震荡区间为[489,398],亦与年报中[500,420]的区间研判近似,但实际跌幅还超过年报中的预测,显示动力煤市场超预期疲软。在动力煤上半年的行情演化中,其核心矛盾依然是需求,中国经济的持续下行,特别是房地产等固定资产投资增速的下滑,以及发展方式的转变,从终端利空煤炭需求;产业链方面,今年南方普遍降水极丰,挤压火电份额,使电厂日耗持续维持历史低位,利空电煤需求。

二、需求端

地产及基建投资短期难有起色,工业增速维持低位

当前中国经济下行压力依然巨大。虽然二季度开始,国内楼市成交量价同步回升,特别是一线城市,房价涨幅明显,但房地产固定投资及新屋开工均较去年大幅下降;同时从目前的土地成交数据来看,虽然价格上涨明显,但土地供给量明显收缩,受制于此,即使四季度新屋开工有大幅好转,料也难以对工业品价格形成超预期利好。

中央基建投资政策持续发力,但从落实情况来看不容乐观。由于地方政府财政紧张,基建投资上中央财政独木难支,当前已出台两轮万亿规模的债务置换帮助地方政府借旧还新,但地方债务风险依然较大,地方财政支出偏向谨慎,财政预算体系、政绩评价体系正处于重构阶段,再次出现大兴土木情况的可能性极小,难以对工业品价格形成有效提振。

工业增速维持低位,且在经济转型过程中,工业体系逐步向资源能源密集型向技术密集型转化,单位GDP能源利用率大幅走低,利空煤炭等资源品需求。

从地产投资周期来看,四季度国内经济确有可能回暖,但对工业品的实际需求提振可能会小于预期,笔者认为下半年工业端对煤炭的需求或将较上半年略有好转,但依然维持低位。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看