微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅
微信二维码
微信二维码

汽车轻量化渐成趋势 碳纤维是最佳选择?

汽车来源:中商情报网时间:2015/7/24 责任编辑:lingzhongru


油耗、排放和电动车续航推动汽车轻量化高速发展

乘用车油耗限值。燃油经济性一直是消费者购车时关注的焦点,油耗问题也长期位居J.D.Power客户关注度前列。为了可持续发展,世界各国都制定了汽车燃油消耗标准,中国也同样发布了乘用车燃料消耗量的限制政策,目标是2015年和2020年乘用车平均燃料消耗量分别降至6.9升/百公里和5.0升/百公里。

理想是丰满的,现实是骨感的。工信部日前公布的《公示2014年度乘用车企业平均燃料消耗量情况》数据显示,91家车企中有26家没有达到2014年油耗目标值,且企业平均油耗高达7.22升/百公里,和2020年目标值5升/百公里相距甚远。但是传统发动机的油耗改进措施较为有限,而且多种措施叠加的节油边际收益会越来越小,增加的零件成本也会越来越高。因此传统的措施很难满足平均油耗从7.22升/百公里降到5升/百公里的要求,必须寻求其它措施。根据测算,一般车重每减少10%,油耗可以降低约6%-8%。从技术可行性上看,轻量化是传统内燃机汽车降低油耗并满足第四阶段油耗限值的必然选择。

排放限制。近年来,随着雾霾天的日益频发,公众对于空气质量日益关注,国家也制定了更加严厉的汽车排放法规。目前,国内已有北京、上海、珠三角等地实施轻型汽油车国五排放标准,全国范围内也将于2018年起全面实施。

除了尾气排放,温室效应也促使更多人关注碳排放。欧盟已推出环保法规,要求2015年后生产的新车平均碳排放量不高于130克/千米,未达标的每辆车罚款95欧元,2020年要求更降低至95克/千米。而欧洲环境署的最新数据显示,2014年新车CO2平均排放量为123.4克/千米,与2020年目标值差距较大。常规手段较难满足2020年碳排放目标,因此必须寻求多种技术措施。

根据日前第一电动车网从合肥新能源汽车产业政策实施促进沙龙上获得的消息,国内将来可能引入碳排放交易制度,目前准备先在合肥和北京进行试点。如果新车碳排放超标,无论是罚款还是交易以取得碳排放权,对于车企来说都将是直接的经济损失。因此国内车企必须未雨绸缪,积极降低碳排放。根据测算,车重降低10%,废气排放可以降低5-6%,碳排放可以降低7-8%。因此,轻量化也是降低废气排放和碳排放的有效手段。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看