微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅
微信二维码
微信二维码

2015年下半年沿海煤炭运输市场形势预测分析

物流来源:中国水运报时间:2015/7/24 责任编辑:lingzhongru

今年上半年,受多方面因素影响,沿海市压力加大,电厂消极拉煤;煤价大幅下跌,发煤企业亏损严重;煤炭供需双低,港口铁路发运量锐减。下半年,“迎峰度夏”和“迎峰度冬”用电高峰先后到来,加之经济企稳向好,带动煤炭需求增加,预计煤市将缓慢走出低谷,煤炭运输趋向好转。

但是,煤炭运输形势较去年同期相比更加严峻,具体表现在:我国经济下行压力进一步加大,工业用电量持续在低位徘徊,房地产市场持续降温,用电增速下降。此外,节能减排和环境保护压力加大,南方用煤量减少,国内煤炭供应仍处于整体宽松态势;进口煤炭数量虽大幅下降,但对内贸煤炭的冲击依然存在。

稳增长政策拉动需求

尽管受“厄尔尼诺”现象影响,今年夏季雨水偏大,水电运行较好;但是,夏季毕竟属于用电和用煤高峰,耗煤数量会较淡季有较大幅度提高。尤其是“迎峰度夏”期间,一旦南方出现持续高温少雨天气,空调制冷负荷提高,电厂耗煤量将大幅增加,电力企业将继续增加国内煤炭的采购。

在经济下行的大背景下,今年二季度,中国经济初步呈现企稳迹象。7月初,国家统计局公布,6月份制造业经理采购指数为50.2%,连续4个月保持在临界点上方;生产指数处于52.9%的较高水平,连续4个月高于52%。煤炭经济低位运行的态势短期内难以改变,但企稳迹象已经显现。下半年,随着各项稳增长政策措施取得实效,“一带一路”等发展战略的实施,以及基础设施和重大工程项目的建设,将拉动钢材水泥等产品需求量及用电量的增长,也将带动煤炭消费的回升。

去年下半年以来,党中央、国务院出台的一系列稳增长、调结构、促改革、惠民生的政策措施效果开始显现;特别是今年6月份,央行宣布减息、下调金融机构存款准备金、降低财务公司存准金率,将直接刺激经济,带动需求。此外,国家将降低煤炭出口关税,为国内煤炭市场带来新的活力,为我国出口煤运输带来转机。

煤炭消费降幅逐渐收窄

我国经济仍面临较大的下行压力。虽然稳增长政策效果逐渐显现,五、六月份,我国制造业保持回升,非制造业走势稳健,宏观经济增长趋稳态势初步形成,但是,回升基础并不牢固,工业用电增量不足,煤炭消耗量难有改观,国内外经济环境依然复杂严峻。受国际经济形势和国内去库存、去产能的周期性因素影响,加上结构性体制性矛盾等因素运行,我国经济仍然存在较大的下行压力。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看