微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅
微信二维码
微信二维码

国际巨头纷纷退出页岩气业务 中国页岩气开采遇冷

能源来源:北京商报时间:2015/7/24 责任编辑:lingzhongru

康菲石油日前表示,已经停止与中石油在内江地区与中石化在綦江地区的页岩气勘探合作,目前在中国没有正在勘探的项目。此前,美国中型石油公司阿纳达科石油、阿美拉达赫斯等已经宣布退出中国页岩气上游产业。而壳牌、雪佛龙等也曾传出在华页岩气项目受阻的消息。业内认为,由于不看好未来前景,在国际油价持续低迷、勘探风险加大的背景下,国际石油巨头们正加速撤离中国页岩气市场。

康菲中止中国页岩气勘探

康菲石油表示,停止同中石油及中石化在页岩气勘探上的合作,主要是出于商业上的考虑,确保把资金和资源投入到具有最佳商业可行性的项目上。

据了解,康菲石油曾于2012年与中石化签订了40.47万公顷綦江区块的联合研究协议进行页岩气的勘探开发研究,随后,在2013年2月,康菲石油又与中石油签订了20.23万公顷的内江-大足区块的产量分成合同。对于康菲石油停止勘探国内页岩气项目,北京商报记者昨日联系了中石油、中石化,但是截至记者发稿时仍没有得到回复。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强指出,康菲石油的停止勘探并不会对中石油、中石化产生实质影响,首先,康菲石油跟中石油、中石化的合作只有两个气块,占整体比重非常低;其次,中石油、中石化在页岩气开发方面已经取得了明显进展,一些气块产量已经比较可观,中石油、中石化的页岩气开发不会因为康菲石油的退出就停下来。

2014年以来,中石油在页岩气方面的投入已经超过了100亿元人民币,今年页岩气产量将达到26亿立方米。7月7日,中石化宣布涪陵页岩气田钻井总数突破百万米,日产气能力突破千万方,页岩气商业开发取得阶段性成果。

国际巨头纷纷退出页岩气业务

事实上,不仅是中国市场,目前国际石油公司也正在加快退出各国的页岩气业务。6月初,康菲石油宣布,因勘探结果不理想而结束在波兰的页岩气勘探工作。3月,因能源价格过低,壳牌宣布退出南非页岩气项目;2月,法国道达尔公司宣布暂停在美国的所有页岩气投资

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看