微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅
微信二维码
微信二维码

传百度投资百姓网 巨头为何看好分类信息网站?

互联网来源:DoNews时间:2015/7/8 责任编辑:yuanpan

7月8日消息昨日业内传闻称分类信息网站百姓网获得E轮融资,而此轮融资的投资方身影中惊现百度。目前,具体的投资金额和占股比例尚未披露,百姓网官方对此传闻也未予置评。

如果此消息属实,则意味着这是百度在放出“200亿元做好糯米”的豪言之后,加码O2O领域的又一大动作。不过,位居分类信息网站第三的百姓网,是否能够助力百度追赶腾讯、阿里,百度又能否借助百姓网进一步完善O2O生态圈?

分类信息为何被相中?

可以依稀记得的是,58同城与赶集网合并之前,百度也曾是赶集网的潜在投资方。当时的传闻称,在春节前,百度曾与赶集接触洽谈过合作事宜,而在58赶集完成合并之前,百度突然加紧与赶集的接触,并很快给出了投资意向书。最终,百度还是与赶集网失之交臂,不过百度将分类信息纳入战略布局的想法却显露出来。

相中分类信息的,除了百度之外还有另一BAT巨头腾讯。2014年6月27日,腾讯宣布投资58同城7.36亿美元,获得58同城完全摊薄后的19.9%股份。此外,腾讯多次增次58同城,持股比例也上升至25.3%。

BAT们为何会看上分类信息,这与分类信息这类网站的模式有直接关系。一方面,与大众点评等相比,分类信息网站覆盖的生活服务范围更为广阔,其中百姓网围绕着所有广告发起人,除了58赶集瞄准的商家之外,还有大量的个人以及之于个人和商家间的群体,如果能将这些人成功驾驭运作,其中的想象空间巨大。

其次,与其他领域相比,分类信息行业贯穿到企业招聘、房屋租赁、本地服务等领域,实现了实实在在连接线下的目的。而纵观三家分类信息网站的发展历程可见,其无一不经历了较长时间的沉淀才有了今天的成果,不难看出分类信息是互联网行业中的苦活累活,需要很强的下沉运营能力的积累,从而将商户和用户广泛的生活服务需求对接。

除此之外,中国正在经历的快速城镇化加速了农村劳动力向城市的转移,构成了数量庞大的城市新移民群体,而分类信息网站的特性决定其除了能覆盖一线主流城市之外,还能服务于二、三、四线城市人群,甚至是覆盖到城乡县。这样庞大的草根阶级背后也蕴藏着巨大的商机。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看