微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅
微信二维码
微信二维码

乐视20亿投资酷派背后的混乱江湖:乐视/酷派/360一条船上的伙伴

科技来源:太媒体时间:2015/6/29 责任编辑:yuanpan

这或许是互联网江湖最迷糊的一次混战,就在周鸿祎刚刚任命奇酷高管之际,乐视已悄然成为酷派第二大股东。不过乐视砸20个亿不是给乐视手机,而是投资自己的竞争对手,难道因为心知乐视手机难成,所以是看好并间接投资老周做手机?

乐视、酷派、360的蹊跷三角恋,乐视20亿投资酷派背后的混乱江湖

就在周鸿祎刚刚宣布任命奇酷高管,并透露奇酷手机将陆续推出之际,乐视已结结实实地给了老周“一刀”。

酷派集团28日发布公告称,公司董事会获控股股东DataDreamland告知,DataDreamland出售18%股份给乐视网旗下公司LeviewMobileHKLimited。

公告显示,DataDreamland同意出售而买方同意购买780,38万股股份(占公司已发行股本18.0%),代价为每股股份3.508港元。协议完成后,DataDreamland在酷派集团的持股将减至881,96万股股份(占已发行股本20.3%),而DataDreamland将不再为控股股东。

而资料显示,此次DataDreamland的出售方为LeviewMobileHKLimited。该公司注册于香港,是乐视网旗下公司。

乐视入股酷派?消息在第一时间传开,有待进一步证实。不过乐视、360、酷派瞬间成了一条船上的伙伴。

值得注意的是,乐视早已经觊觎国内手机市场,也推出了自有品牌乐视手机,此前刚刚完成4.5亿美元的融资,投资方包括亦庄国际投资、海底捞和海通证券

乐视和360作为手机市场的新进者,其实留给它们的市场空间并不大,而低价也是它们共同采取的策略,甚至不约而同地喊出未来硬件免费,靠内容和服务赚钱。

周鸿祎则一直坚信硬件免费的策略,在他看来,无论手机还是路由器,都是360与用户连接的一个部件,一个桥梁,通过这种硬件连接的用户将来360可以提供更多的服务。而乐视更不用说,内容是它们硬件生存的前提条件。

作为竞争对手,双方还没来得及在手机市场上“厮杀”,却先跟酷派搅在了一起。来看看媒体梳理的时间表:

奇虎360与酷派在去年12月宣布成立合资公司进军智能手机行业,其中360出资4.0905亿美元认购了该公司45%股份,另55%的股权由酷派持有。

今年5月,360正式公布了新手机品牌的名称——奇酷。随后,360斥资4500万美元增持奇酷,占股提升至49.5%。但酷派仍然是奇酷的控股股东,占股50.5%。

6月10日,360旗下的奇酷科技宣布正式完成对酷派旗下电商品牌大神手机业务的并购,宣告大神手机业务正式并入奇酷科技。

6月27日,360董事长周鸿祎向奇酷科技公司全体员工发出内部邮件,任命了三位高管,同时透露,奇酷科技第一款手机产品将很快发布。

而据钛媒体了解,周鸿祎最早也是与酷派谈判投资入股事宜的,谈了很长时间,反反复复,最后的结果是以双方成立合资公司,并由奇酷并购酷派大神手机告终。这个选择应也是双方互相妥协最后达成的彼此认为最为双赢的结果,而周鸿祎最终没有要到对酷派的投资权,如果是其本意,那么是颇有些愚蠢的,如果是被迫没有办法,那么千算万算,老周应该也不会想不到其他竞争对手入股酷派的可能性。

所以这出戏,所有场外的人都看得云里雾里,连方兴东等很多互联网老江湖都迷惑了,这是“360与乐视”的合纵连横,还是高级段位的撕逼升级?

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看