微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅
微信二维码
微信二维码

长城宽带等民营运营商正式持牌 或倒逼资费改革

互联网来源:网易科技时间:2015/6/26 责任编辑:yuanpan

在移动转售业务开闸一年后,宽带接入市场向民间资本开放也终于走出了实质性一步。日前,苏宁云商、鹏博士4家民企率先获得了宽带接入网业务试点批文,预计7月将是宽带接入网发牌的高峰期。业界指出,宽带对民营资本开放的正式落地将打破市场垄断。此前宽带市场一直是中国电信和中国联通的天下,中国移动以及虚拟运营商的市场份额不到10%,未来增长空间较大。

首批民营宽带商落地

日前,江苏省通信管理局向苏宁云商、鹏博士、网宿科技3家民企发放了宽带接入网业务试点批文;随后,山东省通信管理局向达通网络也发放了试点批文,这4家民企成为首批民营宽带商。

宽带智库秘书长邹学勇告诉北京商报记者,宽带接入网业务试点批文,由民营企业向每个试点地区的通信管理局提交申请,申请地区的通信管理局会对其资格进行审核并发放批文。

需要指出的是,在此之前,像鹏博士等企业也提供宽带业务,不过他们持有的只是电信增值业务中的“驻地网”牌照,做宽带接入业务有些“擦边球”的意味,但获得宽带接入批文后,提供宽带接入业务将“名正言顺”。

“牌照的正式发放,说明国家已承认民营企业可以从事宽带行业。宽带市场的开放,提到了一个新高度。”邹学勇说。

据北京商报记者了解,自今年3月以来,已有几百家民企提交了宽带接入网业务试点申请,其中囊括了房产开发商、物业公司、地方民营宽带、虚拟运营商、内容应用开发商等产业链各环节。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看