微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅
微信二维码
微信二维码

汽车经销商商业模式问题渐现 快速高回报模式垮塌?

汽车来源:第一财经日报时间:2015/6/24 责任编辑:lingzhongru

如果利润下滑、亏损、跑路、打架成为常态,那说明在当前形势下经销商的商业模式出现了问题。

记者调查了解到,这轮的汽车经销商亏损局面不止包括来自北京、上海、广州等一线城市,而是覆盖全国整个汽车市场不分东部沿海城市和西部三四线城市。

中国汽车流通协会会长沈进军在接受记者采访时表示,目前经销商集中亏损说明了中国汽车的整个经营模式出现了问题。而造成这种局面的原因包括两点:一是汽车生产企业的产能过剩;第二是经销商前期的盲目投资

沈进军表示,汽车市场形势的转变也意味着中国汽车市场的成熟,汽车企业与经销商应该转变经营思维与模式,应该从过去单独以汽车产品为导向的经营模式,向以“消费”为导向的模式发展。

全面亏损

在过去的半年时间内,全国多个城市出现了经销商资金链断裂、跑路的事件。根据本报记者对北京、郑州、东营等地十余家4S店的采访调查情况,这些经销商在今年1~5月的销量平均比去年同期下跌了近三分之一。

一位熟悉东营车市的4S店职业经理人举例向记者表示,“2012年左右,东营只有一家北京现代的4S店,它的月销量在90辆左右,而今年,东营有4家北京现代4S店,5月份该地区北京现代的销量也不到200辆”。“东营不少4S店已经开不出工资,目前也就奔驰、宝马、奥迪这些豪华品牌的4S店过得相对舒服。”

而与三四线城市相比,像北京这样的一线市场,豪华品牌经销商同样生存艰难。一位不愿透露姓名的北京汽车经销商集团投资人告诉记者,与去年同期相比,今年的利润至少下降了30%。“新车销售赔钱和售后服务市场客户流失是主因。”“你简直无法想象一辆奥迪A6打完折后的价格能低于30万元。”

而在这样豪华车降价的大背景下,北京市场罕见地出现了涉及所有中低端汽车产品价格的大幅下调。这样,北京市场上“只有老店还能勉强度日,新建经销店几乎全部完蛋”。上述北京经销商表示。

梳理一季度中国汽车经销商上市公司财报发现,尽管有着央企背景的国机汽车在一季度的净利润同比增长9.5%,达到1.63亿元。研究报告发现,公司盈利的原因来自对进口车的批售。但在零售领域该公司业务同样面临巨大压力,一季度公司的营业额出现了同比27.5%的下滑,现金流的净额下降119.8%。公司面临巨大的财务压力和库存压力。

而另一家A股上市公司——庞大集团的形势更不容乐观,第一季度,公司营业收入下滑17.34%,归属于上市公司股东的净利润大幅下跌54.7%至3622万元。同样,正通汽车、宝信汽车、和谐汽车、美东汽车、润东汽车、新丰汽车、永达汽车、中升汽车等8家港股经销商集团也纷纷出现净利润下滑。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看