微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅
微信二维码
微信二维码

汽车反垄断进入新常态 纵向垄断将无处藏身

汽车来源:华夏时报时间:2015/6/23 责任编辑:lingzhongru

6月12日,国家反垄断执法部门在其组织召开的相关筹备会议上正式宣布,针对汽车业的首个反垄断指南正式启动草案制定工作。

“《汽车业反垄断指南》是国家发改委价格监督与反垄断局受国务院反垄断委员会委托起草,现在工作刚刚启动。”6月16日,国务院反垄断委员会成员、中国政法大学副校长时建中在接受《华夏时报》记者采访时澄清,此前媒体报道中关于汽车业反垄断指南初稿已完成并上交国务院的传闻并不属实,“草案制定工作才刚刚开始。”

新政加身后,与仅依照此前面向所有行业领域的《反垄断法》相比,汽车业将有更明确适用性的补充和引导细则。与此同时,据本报记者了解,国家发改委反垄断执法部门对汽车业的反垄断调查工作仍在继续,在此前一系列反垄断处罚过后,目前亦有多家零配件及整车企业正处于新一轮调查之中。

纵向垄断将无处藏身

6月12日下午3时,国家发改委反垄断局正式宣布《指南》启动草案制定工作。可以期待的是,正式启动草案制定工作的《指南》,将为汽车业反垄断领域带来新的变化。

“预计会经过调研、起草、论证等诸多阶段,时间服从质量,希望越早越好。”对于出台时间,时建中对本报记者坦承尚无明确的时间表,“《指南》对汽车领域现有的营销模式和竞争格局等方面的影响会非常大,所以更会慎重再慎重。”

“一直以来,汽车业的反垄断调查过程都是非常艰难的。”此前,曾有发改委反垄断局内部人士对本报记者坦言,汽车作为大宗商品以及汽车行业整体的特殊性都让汽车业反垄断步履艰难。

在《指南》出台前,不仅国家反垄断执法部门针对汽车业执法的过程十分艰难,汽车业中的两大主要构成部分——整车制造商和经销商也同样困惑。“由于缺少反垄断指南,汽车企业和经销商搞不清楚自己的行为是否违反《反垄断法》,因为没有细则指导,专家的意见也不一致。”中国汽车技术研究中心汽车产业政策研究室主任黄永和亦坦承。

在参与《指南》起草工作的中国社会科学院副研究员苏华看来,此前反垄断领域的相关法规仍有进一步优化的余地。“可以说《反垄断法》垄断协议的豁免规定是具有高度弹性和原则性的,并且主要针对横向协议。针对纵向协议的实体规则和豁免规则有待分别在《反垄断法》第14条和第15条的基础上进一步建立和发展。”苏华认为。

苏华同时表示,“尽管此前工商总局和发改委反垄断局颁布了有关垄断协议的法规,如发改委《反价格垄断规定》以及工商总局《工商行政管理机关禁止垄断协议行为的规定》,然而上述规定只是简单重复了《反垄断法》第14条的规定,并没有对纵向协议规则作出任何细化。”

时建中亦坦言,“现行反垄断法律体系在纵向限制方面只规定了价格有关的行为,但实际上在汽车销售过程中,还有许多非价格类垄断行为,如数量、地域和市场划分上做一些约束,都需要通过《指南》做一些细化规定。”这也意味着,《指南》将承担在纵向垄断方面进一步具体细化和明确的重要任务。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看