微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅
微信二维码
微信二维码

2015年1-5月中国电力工业运行情况详细分析

能源来源:中商情报网时间:2015/6/19 责任编辑:lingzhongru

2015年1-5月份,全国电力供需总体宽松。三产和居民用电量稳定增长,带动全社会用电量增速微弱提升。工业用电量持续不振,呈现降速减缓势头。高耗能行业电量增速分化,有色用电量加速上涨。发电装机容量保持快速增长,水电发电量增速放缓。火电利用小时同比降幅扩大,水电利用小时同比涨幅稳定。全国跨区送电量增速回落,火电输出负增长。火电新开工规模继续扩大,水电几乎没有新开工项目。

一、三产和居民用电量稳定增长,带动全社会用电量增速微弱提升

1-5月份,全国全社会用电量21889亿千瓦时,同比增长1.1%,增速同比回落4.2个百分点。

产业看,1-5月份,第一产业用电量335亿千瓦时,同比下降0.8%,占全社会用电量的比重为1.5%;第二产业用电量15732亿千瓦时,同比下降0.8%,占全社会用电量的比重为71.9%,对全社会用电量增长的贡献率为-53.5%;第三产业用电量2810亿千瓦时,同比增长8.3%,增速同比提高1.9个百分点,用电量占全社会用电量的比重为12.8%,对全社会用电量增长的贡献率为93.2%;城乡居民生活用电量3012亿千瓦时,同比增长4.9%,增速同比降低1.5个百分点,占全社会用电量的比重为13.8%,对全社会用电量增长的贡献率为61.5%。

1.bmp

图1:2013年以来分月全社会用电量及其增速

分地区看,1-5月份,全社会用电量增速高于全国平均水平(1.1%)的省份有19个,依次为:西藏(22.4%)、江西(8.2%)、新疆(7.6%)、甘肃(7.6%)、海南(6.3%)、内蒙古(5.5%)、重庆(5.2%)、宁夏、安徽(4.2%)、福建(3.2%)、广东(2.7%)、浙江、上海(2.5%)、天津(2.3%)、江苏(2.1%)、贵州(2.1%)、广西(1.9%)、北京(1.8%)和湖南(1.7%);全社会用电量负增长的省份有9个,其中增速低于-5%的省份为:山西(-5.2%)、青海(-6.1%)和云南(-6.4%)。

5月份,全国全社会用电量4567亿千瓦时,同比增长1.6%。分产业看,第一产业用电量87亿千瓦时,同比增长4.8%;第二产业用电量3424亿千瓦时,同比下降0.7%;第三产业用电量523亿千瓦时,同比增长9.8%;城乡居民生活用电量533亿千瓦时,同比增长8.9%。

分地区看,5月份,全社会用电量增速超过全国平均水平(1.6%)的省份有17个,其中增速超过10%的省份有:西藏(18.2%)和甘肃(12.5%);全社会用电量增速为负的省份有9个,其中增速低于-4%的省份为云南(-4.1%)和河北(-4.5%)。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看