微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

我国石化行业淘汰落后产能要严格准入更要加强引导

能源来源:钢联资讯时间:2015/6/11 责任编辑:hewei

根据中国石化联合会发布的2015年度石化行业产能预警报告,今年磷铵、纯碱、电石等行业产能过剩将进一步改善,炼油、氯碱、氮肥、醋酸等行业产能过剩程度基本与2014年相当。产能过剩带来的困境让淘汰落后产能的步伐更加迫切。

作为参与市场竞争主体的化工企业,必须充分认识到,坚定不移地推进市场化改革,淘汰落后产能,已成为企业适应市场的生存之道和必由之路。企业要主动适应优胜劣汰,同时,政府和行业组织也应做好宏观调控和政策引导,结合区域环境容量,强化安全、节能、环保、土地等约束性指标,严格行业准入条件,控制新增产能;此外,还要引导企业做好相关淘汰落后的准备工作。

一是要调整心态,转变观念。企业的优胜劣汰、进入退出是正常的市场行为,符合新常态下的市场经济要求。这一点,相关部门和行业组织必须明确,让化工企业调整心态,摒弃政府托底的思想和观念,以壮士断腕的决心,做好接受和主动淘汰落后产能的思想准备。

二是建立合理的心理预期。对于那些不符合国家产业政策,高耗能、低产出,长期亏损的企业,要让企业以快刀斩乱麻的果断决策对企业进行综合测评,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,遵循市场优胜劣汰的规律,该破产就破产,该关停要关停,这样才能做到有舍有得。

三是做好改造升级的准备。相关部门和行业组织要重视企业的技术改造工作,在技术、资金、人员投入上对企业提供帮助,让其下决心进行全方位的技术改造,大胆淘汰高耗能、高污染、低效能的旧工艺、旧装置和落后设备,采用节能、环保、效率高的新技术、新工艺,上马高附加值、高产出、适应市场的新产品、新装置,提高能源利用率和工作效率。

总之,政府部门和行业组织要加大对化企的指引和帮助,让企业转变观念、甩掉包袱、轻松上阵,更好地适应市场发展的需要。

热搜:石油 石化 原油
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看