微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

BAT再战二手车:二手车电商运营模式分析

互联网来源:钛媒体时间:2015/6/9 责任编辑:yuanpan


车联网电动车、车载系统、后向服务、二手车交易,创业者纷纷盯着汽车打起了主意,BAT则盯上了汽车领域的创业者,二手车则是被它们频繁关照的领域。

2015 年最明显的一个现象,当属BAT纷纷投资汽车互联网。车联网、电动车、车载系统、后向服务、二手车交易,创业者纷纷盯着汽车打起了主意,BAT则盯上了汽车领域的创业者,二手车则是被它们频繁关照的领域。相对于出租车、专车这些热火朝天的领域,二手车并没有这么高的关注度。BAT押注这个市场是否会上演一场二手车大战呢?

BAT纷纷押注二手车

近日优信拍完成1.7 亿美元融资,此轮由百度、KKR和Coatue共同投资,这家公司早前还曾被腾讯投资;腾讯与京东则联合投资了易车网,易车网主营业务是门户信息,其已推出二手车产品,京东整车和二手车频道都已(将)交由易车网运营,赶集好车被并入58后自然也成为腾讯系业务;阿里暂时没有公开投资动作,不过已联手广汇集团推出二手车交易平台,成为阿里汽车事业群的重点业务。

BAT对二手车电商的投资才刚刚开始。整个二手车电商市场正在快速壮大,模式各异的玩家越来越多,创业项目数据库IT桔子提供的数据显示,已登记83家二手车创业项目。虽然大多数玩家暂未获得BAT亲睐,它们在VC的多轮重注下已经初具规模,很可能会陆陆续续进入BAT的怀抱。

二手车电商崛起可期

二手车电商市场必将崛起,理由如下:

1、汽车市场还有巨大增长空间。根据统计局4月公布的数据,中国每百户平均拥有汽车量不到35辆,美国这个数据是200辆,欧洲一些发达国家是150辆。中国现在有需要买车的人太多了,有数据显示,未来10-15年内,中国将会有近10亿人口持有驾照,这带来了巨大的购车需求。

2、中国汽车交易以新车为主。中国新车与旧车购买比例是3:1,与美国等发达国家的比例是反过来了,旧车交易比例已经出现增长,中国2014年出现爆发式增长达到900万辆,不过对标美国,这个数字是4000多万辆。汽车最终一定会像手机一样“快消品化”进而缩短更换周期,美国实际上已经做到这点。

3、传统二手车市场弊端太多。不论是买还是卖二手车的人都对传统二手车交易方式非常不满,主要原因是信息不透明。电商的最大优势正是信息透明尤其是价格透明。同时在信任、物流金融服务上还可与二手车交易完美结合,诸多二手车电商玩家做得风生水起正在证明二手车电商模式的优越性。

不论是从大盘,还是电子商务嫁接到二手车的可行性来看,二手车电商前途无量。对于BAT而言,它们的业务比如电商、金融、汽车后向服务、交通出行服务,都可以与二手车结合起来。阿里可以在淘宝卖二手车,百度则可以向它投资的Uber司机推荐平台的二手车,投资二手车是战略布局的需要。另一维度,从财务来看,对二手车的投资未来也可能会获取回报,在5年内很可能会有二手车电商走向上市。

BAT对二手车的投资反过来又在加速这个市场,正如它们对出租车、专车、团购诸多市场带来的积极影响一样。它们给二手车电商带来的促进如下:1、教育市场,从卖方市场向买方市场转变,资源+资金;2、建立秩序,技术+管理,解决二手车电商平台现存问题;3、对新车电商带来潜移默化的影响,就像淘宝从二手到一手一样,这个过程把物流、支付、体验这些理顺了,网购购车将成为真正的可能。新车电商与二手车电商齐头并进,互相促进。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看