微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

大众增持一汽大众股权获政府批准 347亿买10%股权

汽车来源:中商情报网时间:2015/6/5 责任编辑:lingzhongru

综合外电报道,大众汽车日前表示,增持一汽-大众股权已经获得中国政府批准。分析机构估算称,大众可能斥资50亿欧元(人民币347亿元)换取10%一汽-大众股权;但也有消息称中方将以9%股权换取多款SUV生产权。

政府亮绿灯

6月4日,一名大众汽车女发言人向媒体表示:“中国政府已经从原则上批准(大众)潜在可能的(对一汽-大众)股权增持。”该发言人还透露,大众和一汽组建了内部工作组,对股比变更进行评估,并外聘顾问估算股权价值。

当前,一汽-大众的股比结构为一汽60%、大众30%、奥迪10%,中方占据明显优势。大众最近几年来一直明确表示有意增持一汽-大众股权,希望将其股权结构变更为大众-奥迪总计持股50%,类似上海大众由双方等比持股。

关于50:50比例,可见于2013年9月大众汽车集团CEO马丁·文德恩(MartinWinterkorn)的言论,其指出:“大众和一汽希望拓展双方的合作伙伴关系。我们当前正在考虑多种可能性——该怎样扩大我们之间的合作。其中一种可能性将是提升我们在合资公司一汽大众的股比,从40%提高到50%。我们正在协商这一事宜。”

但在2014年底,有消息指出中国政府希望提升本土企业的力量,使其参与全球化竞争,因而对海外企业的监管愈加严格,导致大众增持计划暂时搁浅。消息来源之一指出:“(增持股权的)大门眼下似乎已经关上,”不过大众仍将寻求提高股比。

一直到最近,媒体爆料称大众增持一汽-大众已经尘埃落定,中方向大众出让9%股权,合资公司获得数款(一说三款)SUV生产权。该说法同之前的信息在股比结构目标、中方获利条件上存在一定差异。

关于增持的推进,前述女发言人表示:“这是全球范围内标准的股权变更流程,谈判还需要持续一段时间。”

10%股权价值50亿欧元?

一汽-大众的股权值多少钱?虽然大众官方对此三缄其口,不过分析机构已经给出猜测的数字。

EvercoreISI公司分析师表示:“我们认为该合资公司总价值大约为500亿欧元(约合570亿美元),因此从40%增持到50%将耗费大众50亿欧元。”这意味着股权比例变更后,中方将有接近350亿元人民币入账。

大众首席财务官潘师(HansDieterPoetsch)则表示,大众目前在增持一汽-大众股权之外,没有合并或收购的规划。2013年起,有传闻指出大众考虑收购菲亚特或后者旗下阿尔法·罗密欧品牌。

目前中国业务成为大众极其重要的利润来源,一汽-大众去年销售表现又极为突出,速腾、迈腾等跻身同级别最畅销车序列。因此增持一汽-大众将进一步扩大大众在华“利润池”,这也是即便股权价格不菲,但大众仍急于推进的原因。(来源:盖世汽车网)

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看