微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

六个案例解读“互联网+港口物流”时代

物流来源:中国电子商务研究中心时间:2015/6/5 责任编辑:huangzhimin

5月28日,国内知名“互联网+”专家、中国电子商务研究中心主任、中国首套“互联网+”智库丛书总编辑曹磊,受邀赴大连港集团授课。以“互联网+:跨界与融合”为主题,为大连港集团及近百家子公司、300余位中高层带来了一场“互联网+”头脑风暴……

此次赴大连港集团开讲员工内训,曹磊带着思想理念升级、知识快速吸收、执行思路明确的三大培训目标,让学员向着制定顶层设计战略规划的“好参谋”、互联网+下转型升级的“好顾问”、投资理财高收益的“好老师”三大目标努力前进。企业员工是企业发展的主要核心力量,定期的员工培训也是企业向着更高更远的目标发展的重要环节。

据了解,大连港集团是大连港百年历史品牌的承继者,是辽宁省及大连市最大的港航企业,是建设中的大连东北亚重要国际航运中心的港口旗舰。大连港位于辽东半岛南端的大连湾内,港阔水深,冬季不冻,万吨货轮畅通无阻。是中国东北最重要的集装箱港口,拥有国际国内集装箱航线100多条,航班密度为300多班/月,东北三省90%以上的外贸集装箱均在大连港转运。大连港集团业务包括港口物流、工商贸服务、临港产业金融、港口建设五大块。

\

大连港——东北亚重要国际航运中心的旗舰

此次大连港内训共分为形势与风口、态势与趋势、模式与颠覆、落地与应用四个部分。曹磊提到互联网给人类社会带来的巨大变革,具体体现在用户规模、创新模式、经济模式、金额变革、安全层级、生活服务等等方面。“互联网+”是新常态下中国经济转型的新机遇,成功实施互联网+的前提是必须具备互联网思维。

提到“互联网+港口物流”如何落实,曹磊指出“互联网+港口”构成联通港航物流业电子商务,从而再造和改造了原有港口服务模式,使港口服务模式从原有的链条式变为平台式,是一种扁平化的过程。我们可以从六个案例来解读“互联网+港口物流”时代:

案例一:青岛港——借“互联网+”促进港口转型升级

青岛港的模式特点是构建港口现代物流电子商务生态圈,提升物流信息服务能力;依托港口物流链,构建区域性物流公共信息平台;通过打造海道网、客服中心、跨境电商平台等互联网新模式,实现与海关、国检、船公司、货代等众多相关方的数据共享,并成为国家集装箱海铁联运物联网应用示范工程之一;建立健全市场和客户网络管理、服务体系,掌握货物最新信息。

同时成立客户服务中心,从干散货入手与客户建立互动,掌握货物最新信息;构筑起“干散货、件杂货、油品和集装箱”四大功能板块服务体系;互联网技术和思维运用于内陆港服务,实现与新疆国际内陆港的信息“无缝直通”;开启出口集装箱港杂费结算新模式,引导客户网上缴费习惯的培养,掌握“咽喉”式信息。

案例二:虎门港——携手盟大集团,打造国内首家临港O2O跨境电商平台

虎门港利用新一代信息技术,实现临港O2O跨境电子商务全面升级。信息产业与现代物流业紧密融合,实现利用自动化、信息化、网络化、智能化的港口现代化技术。建立政府、联检单位、码头、船公司、报关、企业等多方的电子数据交换共享平台。同时整合物流、资金流、信息流,帮助企业降低物流成本,提升全港区的信息化水平。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看