微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

英特尔以167亿美元收购Altera

科技来源:钛媒体时间:2015/6/2 责任编辑:yuanpan

英特尔重金并购Altera:失之东隅,收之桑榆

继安华高科技以370亿美元的现金和股票收购芯片厂商博通之后,年初英特尔并购可编程逻辑芯片巨头Altera的传闻也成为现实。6月1日,英特尔宣布将以每股54美元的价格收购Altera,以此计算,此交易总价将达到167亿美元,创造了英特尔并购历史上金额最大的纪录。那么问题来了,为何英特尔在此时不惜重金并购Altera?

众所周知,英特尔在以智能手机平板电脑为代表的移动互联网市场一直进展不利。尽管去年在平板电脑芯片市场拿下近20%左右的市场份额,但因为对于采用其芯片厂商的强力补贴,付出的却是数十亿美元亏损的代价,至于智能手机市场更是鲜见英特尔芯片的身影。为此,英特尔还将移动芯片业务并入到了PC芯片业务。毕竟单独罗列移动芯片业务的业绩着实让市场和投资人汗颜。

与此同时,占据英特尔芯片业务(营收和利润)大头的PC芯片,因为PC市场的疲软及微软Windows10免费的市场策略,其未来的前景也不容乐观。这点从近日英特尔CEO布莱恩•科再奇(Brian Krzanich)在年度股东大会上所言Windows10不会带动PC销量可见一斑。

尽管如此,对于芯片产业领头羊的英特尔来说,与其在移动芯片市场苦苦恋战和等待PC的复苏,不如寻找新的业务增长点,这既是一个产业大佬发展之需,也是迫于投资人的压力。那么这个新的增长点究竟是什么?

同样是在年度股东大会上,科再奇认为,英特尔来自其他领域尤其是数据中心业务领域(例如服务器、存储芯片等)的增长将抵消PC销售带来的负面影响,并将数据中心业务视为公司的下一个增长引擎。

科再奇的判断不是没有道理,据统计,英特尔的数据中心业务营收去年增长了18%,预计今年将达到140亿美元。而随着云计算、大数据及移动设备(例如智能手机和平板电脑等)的普及,市场对于数据中心的需求自然也会水涨船高。

其实在数据中心市场,英特尔芯片占有接近95%左右的市场份额,可以说具有绝对领先的优势,既然如此,英特尔为何还要并购Altera?Altera与英特尔的数据中心业务有何关系?或者对于提升英特尔在数据中心的竞争力有何影响呢?

在此我们不妨回顾下英特尔公司高级副总裁兼数据中心事业部总经理柏安娜在2014 Gigaom Structure大会的一番言论:即英特尔的下一代创新处理器的设计可以通过全定制化的加速器来极大提升应用性能。通过整合至强处理器(英特尔数据中心的主打芯片)和兼容的FPGA到一个单独的封装里,其将与标准至强E5处理器实现插座(Socket)上的兼容。有了FPGA的可重编程能力,就能够在工作负载和计算需求发生波动的时候帮助改变算法。根据行业的基准测试,基于FPGA的加速器可以实现超过10倍的性能提升,而功耗却提升很小。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看