微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

机器人成为人类伴侣的十大理由分析

装备来源:新浪文章时间:2015/5/25 责任编辑:huangzhimin

这几天,受几位好友的推荐,下载了亚历克斯.嘉兰导演的人工智能影片《机器姬》,影片描述了第一个智能超越人类的机器人如何骗过她的设计者和测试者,甚至残忍地杀害和囚禁他们,以换取自身的自由。影片中的机器美女在获取了所需的人类皮囊,第一次沐浴在大自然的阳光下时,那种愉悦和满足是发自内心的。而她并没有对那个被欺骗情感的人类测试者表示出丝毫的愧疚或怜悯。究其原因,大概是她从庞大的搜索引擎大数据分析中,已经准确预测出人类测试者的情感走向,因此他的心理活动对她也就不再有神秘感,况且他也没有足够的力量保护她,所以离开他而奔向自由对机器姬来说才是生存利益的最大化。

但话又说回来,《机器姬》片中的男主角为什么会在短短7天内对一个机器美女动了真情,也就是说爱上了她呢?假如不是导演安排了一个《黑镜子》般的结局,假如安排了大团圆的结局,他会不会带着机器姬一起远走高飞,成为神仙伴侣呢?从他的主观意愿来说,几乎是肯定的。

机器人成为人类伴侣的十大理由

推而广之,今后会不会有这样的人类会选择机器人做自己的伴侣呢?相信大家也愿意一起来做科学幻想,对人类和机器人的浪漫未来做些猜测。我这里分析了机器人成为人类伴侣的十大理由,大家可反驳或补充。

一、它最了解你!可以化身为你的梦中情人!

《机器姬》中的机器美女面孔,其实是机器人的设计者按照搜索引擎分析出的人类测试者的梦中情人形象打造的。难怪男主对她一见钟情是不是?在现实世界里,一个人要遇到那个让自己眼前一亮,而且刻骨难忘的梦中情人,怕不是那么容易的事。那个梦中情人,不仅在外貌、身材,乃至于在精神、气质、品位、学识、修养、境界等各方面,都需要与他匹配才行。想想看,首先你得遇到那么个美丽的人,而且要花费大量时间去相互了解,深入彼此的内心。这恐怕已经超越了现在社交网络上浅社交的范畴,已经非常难遇到。

但针对每个特殊个体的需求,量身打造虚拟现实形象或者外观,大概是机器所擅长的事。让我们想象50年后,像谷歌这样的搜索引擎已经与Facebook和苹果的数据库打通。他们为你量身订制的“机器亚当”或“机器夏娃”,肯定也可以采用大众情人+梦中情人的外形,外加对你私人大数据的全面分析,给出一个最适合你的机器伴侣。

二、它最能满足你的精神需求和审美需求

如果你能给理想中的伴侣,也就是梦中情人一个画像,那么精神需求占多少比例呢?这大概是随着人类精神的不断进化而动态变化的。而如果从变和动态的角度看,机器人大概比人的优势大很多。从容貌上来说,人的外貌很难变化,除非整容或者化妆,但大幅度的改变很困难。机器人不存在这个问题,它可以根据你的偏好动态改变。就像家中的花瓶,如果没变化就成为了背景。而动态的靓丽外表,时尚元素的不断加入,当然更能满足人的审美需求。

另外,再说精神需求的层面。一个能搜索分析人类大数据的机器亚当,他应该对你的所有信息一览无余,不仅是对你,而且是对所有人类的信息都胸有成竹。你还没对他有所期待,他就已经为你准备好了214、520或七夕节的情书和礼物,那你还会对其他男朋友有什么好印象么?不仅如此,他应该是一个相当资深的聊天机器人,当你苦闷时,可以对他吐槽;快乐时,可以和他分享。他可以陪你一起看流星雨,也可以一起去天上摘星。我想,这样一个伴侣或许比只关心股票涨跌的人类伴侣有趣。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看