微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

粗钢日产三连升后小幅回落 市场供应压力仍高企

钢铁来源:钢联资讯时间:2015/5/25 责任编辑:hewei

随着近期钢市“矿强钢弱”的局面持续出现,国内多数钢企再度面临亏损,钢厂生产积极性亦受到影响。5月上旬重点钢企粗钢日产旬环比降1.23%至176.82万吨,结束了4月份连续三旬回升的趋势;而同期企业库存量环比增长6.08%。分析认为,由于海外市场对中国钢材产品密集发起反倾销调查,后期钢材出口压力有所加大,短期来看,钢材市场供应压力将依然高企。

中国钢铁工业协会最新统计数据显示,5月上旬重点钢企粗钢日均产量176.82万吨,旬环比下降1.23%;全国估算值为226.9万吨,旬环比下降3.5%。截至5月上旬末,重点企业钢材库存量1587.25万吨,旬环比增加90.98万吨,增幅6.08%。

分析师表示,由于近期钢价不改跌势,而矿价持续上行,导致国内多数钢企重陷亏损境地,江苏、唐山等地钢厂开工率均有所下降。值得注意的是,因为中国钢材出口大增,近期欧美国家密集对华钢材提起反倾销调查,后期钢材出口压力将有所加大。5月上旬钢厂库存明显上升,市场供应压力短期依然难减。

4月以来,国内铁矿石价格连续反弹,但钢材价格因下游需求疲软而继续走低。4月初至今,相关钢材指数累计下跌210元/吨,跌幅达8.1%,同期相关62%铁矿石指数累计上涨11美元/干吨,涨幅达22.9%。

分析师认为,下游需求疲软及铁矿石价格快速回升对钢厂形成的压力,将至少延续至6月中旬,钢厂采购原料的积极性将大受影响,预计下周进口铁矿石价格将小幅震荡回落。同时,不断刷新低位的钢价对供需的调节作用逐步显现,钢厂开工率的下降使供需局部略有改善,钢价进一步下跌空间有限,短期或将回稳整理。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看