中国互联网农业故事开讲:2015互联网+农业上市公司盘点分析-中商产业-中商情报网
微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

中国互联网农业故事开讲:2015互联网+农业上市公司盘点分析

互联网来源:中商情报网时间:2015/5/21 责任编辑:yuanpan

近日,由商务部牵头,发改委、财政部、农业部等20多个部委参与的《关于加快发展农村电子商务的指导意见》初稿已经完成,目前处于部委会签阶段,最终文件将以国办发文的形式出台。

这是首个全面部署农村电子商务发展工作的文件,重点将集中在农村传统流通网络的信息化改造、发展农产品电商、支持农资农机生产和流通企业发展电商、以及拓展农村电商服务领域等四个方面。值得注意的是,农资服务将是今后农村电商政策的着力点。今年以来,农村电子商务接收到的政策“红包”一波又一波。

从3月份至今,短短两个月时间,国务院及相关部委相继发布了三个重磅文件。

3月12日,交通部、农业部、中华全国供销合作总社、国家邮政局等四部门联合印发了《关于协同推进农村物流健康发展、加快服务农业现代化的若干意见》。意见提出,支持邮政和快递企业将业务延伸至农村地区,打通农村物流“下乡与进城”的双向快捷通道。同时,支持电商、物流、商贸、金融等企业参与涉农电子商务平台建设,引导农村物流经营主体依托第三方电子商务服务平台开展业务。

5月7日,国务院发布《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,强调积极发展农村电子商务,并且鼓励农业生产资料企业发展电子商务。

5月15日,商务部发布《互联网+流通行动计划》。在这份部委落实政府工作报告提出的“互联网+”的专项行动计划中,力推电子商务进农村是一大重点。

而在此前一天召开的全国农村电子商务现场会上,财政部经建司商贸处处长吴祥云还透露,今年中央财政将拨20亿元专项资金用于农村电商基础设施建设。

此外,发展农业电商被列为农业部今年20项重点工作之一,强调要充分利用信息进村入户平台,开展产品直配城市社区和农业生产资料下乡试点。

在政企联动下,“互联网+农业”正在从农村电商起步,从农村金融起步,一步步地向纵深推进。中国互联网农业的故事开讲了。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看