中国远洋与中海发展今停牌 央企合并六大传闻盘点-中商产业-中商情报网
微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

中国远洋与中海发展今停牌 央企合并六大传闻盘点

物流来源:航运在线时间:2015/5/20 责任编辑:huangzhimin

中国远洋中海发展5月19日晚间分别发布公告称,因公司、所属联营公司正筹划于海外签署重要业务合作协议,为确保境内外信息披露一致性,两家公司股票于2015年5月20日停牌一天。两公司将在上述重要事项完成后及时履行信息披露义务,股票将于2015年5月21日复牌。

自去年12月31日发布重组合并预案以来,中国南车、中国北车股价涨幅均超过400%。目前,南北车已经远超全球主要竞争对手,成为世界上市值最高的机车制造商。因此,有网友戏称,中国“神车”已经横空出世。

中国企业改革与发展研究会副会长李锦此前告诉记者,国资体系瘦身将是一大改革任务,下一步,建筑电力铁路等产能过剩行业的众多央企,还将面临大规模的合并重组。2015年是国企大重组、大整合的一年。

南车北车宣布合并以后,更多央企合并传言四起,包括中国中铁与中国铁建、南船与北船、中石油与中石化、中国移动与广电网、中国电信与中国联通等。最新的传闻是中国远洋、中海集团、中外运长航集团、招商局集团互相整合。

虽然此后涉及传闻的央企纷纷“澄清”,但此前南车北车的合并也经过“传言—澄清—宣布合并”的过程,不排除上述“澄清”其实是另有解读。一些观点认为,央企自一家独大分成多头格局若干年后,似乎已经到了再次整合,握紧拳头一致对外的时代。

在3月25日召开的国务院常务会议上,国务院总理李克强表示,要继续加大国企国资改革力度,充分发挥市场机制作用,促进强强联合,优化资源配置,有效解决重复建设、过度竞争等问题。

其实,除了南北车合并,另两家央企中电投和国家核电合并也已经实质性启动,将组建国家电投资集团公司。那么“神车”之后,真的会有“神船”、“神油”诞生吗?

以下是最近热传的央企合并大猜想:

南北船合并:与南北车的历史渊源最像

今年3月,有着南北船之称的中国船舶工业集团公司(中船集团,南船)和中国船舶重工集团公司(中船重工,北船)传出合并传言,高层对换。

和南北车一样,南北船也本属一家,其均成立于1999年7月1日,由原中国船舶工业总公司分拆成立。

此前,“有的老领导还直接建议将船舶工业两大集团进行合并,他们认为,船舶工业是一个不可割裂的整体,将两大集团分割开来,导致两大集团多年来均存在发展的短板,会致使中国船舶工业的产品建造能力难以得到有效提升。”

上市公司层面,目前中船集团旗下拥有中国船舶(600150)、广船国际(600685)、*ST钢构(600072)三家,中船重工旗有中国重工(601989)、风帆股份(600482)两家。

中铁和中铁建合并:与南北车竞争度相近

中铁隧道集团副总工程师王梦恕今年3月介绍,中国铁建(601186)和中国中铁(601390)已经开始启动合并计划,国家层面已经开始研究。

据人民日报社旗下中国经济周刊3月17日报道,与中国南、北车合并异曲同工,同为行业内两大主要竞争对手的中铁和中铁建的合并也可以防止恶性竞争,不会对百姓造成什么影响,但是对工程有利、对发展有利。合并以后也可以避免腐败,可以靠真正的技术和中铁总合理谈判。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看