徐宿淮盐铁路项目批复公布 将规划为京沪高铁辅道-中商产业-中商情报网
微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

徐宿淮盐铁路项目批复公布 将规划为京沪高铁辅道

物流来源:扬州晚报时间:2015/5/19 责任编辑:huangzhimin

徐宿淮盐铁路项目批复公布 将规划为京沪高铁辅道

徐宿淮盐铁路路线走向示意图

5月18日,国家发改委网站首页公布了关于新建徐州至淮安至盐城铁路项目建议书的批复。据悉,这条贯穿苏北腹地的铁路干线,将与连淮扬镇铁路在淮安接轨,共同构成京沪高铁的重要辅助通道。未来,由扬州发出的列车可通过这条线路从徐州北上,直达北京,扬州市民北上至北京预计最快仅需4.5小时。

“徐宿淮扬镇线”形成

徐宿淮盐铁路自京沪高铁徐州东站引出,前后经13个站,正线全长314公里,技术标准为高速铁路,双线电力牵引。在徐宿淮盐高速铁路建设标准中,徐淮段为设计时速250公里的客运专线,淮盐段设计时速200公里,客货兼顾。按之前预计的4年工期计算,最早2018年底最迟2019年初可实现建成通车。

徐宿淮盐铁路向西接徐州,经京沪高铁直达北京;向东接淮安和盐城,其中,在淮安经连淮扬镇铁路直达苏南,在盐城经沿海铁路直达上海。由此,“徐宿淮扬镇线”正式形成,成为同样是南北走向的京沪高铁的重要辅助铁路。一旦建成,不仅大大方便苏北四个城市的往来,还将形成一条重要的区域性干线铁路,进而成为苏北城市群通向外围城市群的客运交通骨干网。

将规划为京沪高铁辅道

连淮扬镇铁路是未来扬州铁路枢纽的纵向主骨架,与今年内即将建成的宁启复线扬州段将构成“十”字形铁路枢纽,发挥扬州铁路承南启北、横贯东西的枢纽作用。

目前,已开工建设的连淮扬镇铁路,从规划的连盐铁路董集站引出,经灌云县、灌南县后进入淮安市,经过扬州在长江镇扬河段下游五峰山处,进入镇江,引入沪宁城际丹阳站,至上海方向。整条铁路线全长311公里,设计时速250公里,线路等级为客运专线,将开行高铁。

连淮扬镇铁路连接的是渤海都市圈,而根据徐宿淮盐铁路规划,二者将在淮安处实现“无缝对接”,让扬州通过高铁借道徐州到北京。省发改委透露,连淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路将规划为京沪高铁辅道。未来从扬州北上的高铁,通过淮安到达京沪高铁徐州东站,然后到北京。

这意味着,未来,市民往北将不用再绕道镇江、南京,而是可以直接乘坐高铁经淮安、徐州北上,按照理想时速计算,最快4.5小时就能到达北京。同时,扬州出发的列车经徐州向西,还可快速抵达西安、宝鸡、兰州等西北城市。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看