微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

国土资源部:中国石油可开采量268亿吨 已采出62亿吨

能源来源:中商情报网时间:2015/5/7 责任编辑:lingzhongru

国土资源部网站发布2013全国油气资源动态评价成果,中国常规石油地质资源量1085亿吨、可采资源量268亿吨。中国天然气资源潜力大于石油,截至2014年底,全国石油和天然气分别累计采出62亿吨、1.5万亿立方米,剩余可采资源量分别为206亿吨、38.5万亿立方米。

2015年5月6日,国土资源部召开新闻发布会,公开发布2013全国油气资源动态评价成果。评价结果表明:

我国常规油气资源总量丰富。全国常规石油(以下简称“石油”)地质资源量1085亿吨、可采资源量268亿吨,与2007年评价结果相比,分别增加了320亿吨、56亿吨,增长42%和26%;已累计探明360亿吨,探明程度33%,处于勘探中期。常规天然气地质资源量68万亿立方米,可采资源量40万亿立方米,与2007年评价结果相比,分别增加了33万亿立方米、18万亿立方米,增长了94%和82%;已累计探明12万亿立方米,探明程度18%,处于勘探早期。

地质资源量出现大幅增长的主要因素有三个

第一、勘查投入大幅增长带来工作量的增加,推动了勘探开发的突破,使评价工作和地质认识有了更加可靠的依据;

第二、岩性油气藏、前陆盆地、古生界碳酸盐岩油气理论的突破,使勘探领域不断扩展、认识不断深化,带来了东海的深层致密气和中生界天然气勘探等重大突破;

第三、工程技术进步大大降低了资源的经济门槛,过去很多难以利用的致密油气等资源变的可以开发利用。

我国天然气资源潜力大于石油。截至2014年底,全国石油和天然气分别累计采出62亿吨、1.5万亿立方米,剩余可采资源量分别为206亿吨、38.5万亿立方米。按照1111立方米天然气折算1吨石油,天然气剩余可采资源量约为石油的1.7倍,新增地质储量90%以上为整装、未开发储量,进一步增储上产的潜力很大,未来我国将进入天然气储量产量快速增长的发展阶段。

我国的油气资源主要集中在大型含油气盆地。渤海湾、松辽、塔里木、鄂尔多斯、准噶尔、珠江口等主要含油气盆地的石油资源量、储量和产量贡献超过80%。鄂尔多斯、四川、塔里木盆地和海域等四大气区的天然气资源量、储量和产量贡献超过80%。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看