微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

成熟市场or新兴市场:中国互联网企业走哪种路线更靠谱?

互联网来源:钛媒体时间:2015/5/7 责任编辑:yuanpan

从切入市场的性质来看,中国互联网企业走出去分别采用了“先进军成熟市场”和“先进军新兴市场”两条不同的路线。先进军成熟市场的代表是百度、3G门户、猎豹等,而先进军新兴市场的代表则是UC、小米、360等。

国际化

在“中国制造”已经深入全球市场的今天,中国的互联网公司也纷纷出海,在互联网工具、应用和电商等行业和领域走出国门,影响世界。

4月28日,GMIC大会上,UC浏览器宣布拿下印尼市场28.51%的市场份额,超过欧朋位居第一,目前已经在印度、中国以及全球都拿下了NO.1头衔;而在不久之前,4月24日,小米公司在印度推出了小米4i,这是小米首次境外发布会,这也是小米在海外首发的第一款产品;3G门户母公司久邦数码则在国内受挫的情况下走上了国际化道路,旗下GO桌面位列全球Android应用一度排名前5。

显然,在大环境下,随着中国互联网的发展,越来越多的互联网公司正在走向海外。中国互联网企业走出去的战略有哪几种呢?从切入市场的性质来看,中国互联网企业走出去分别采用了“先进军成熟市场”和“先进军新兴市场”两条不同的路线。先进军成熟市场的代表是百度、3G门户、猎豹等,而先进军新兴市场的代表则是UC、小米、360等。

先进军成熟市场艰难跋涉

选择成熟市场作为海外扩张的开始需要极强的技术自信。日本是百度走出国门,实施国际化战略的第一站,但百度的日本之旅一直磕磕绊绊。4月17日,百度发言人证实了百度日本搜索引擎已经关闭的消息,百度痛别日本市场。根据数据,日本搜索份额排名第一的是雅虎,占56%,排名第二的谷歌为38%,而百度只有2%左右。

在成熟市场遭遇困境,百度在最近的一年多时间里,低调地进行了多项海外业务拓展,与多年前高调宣布进入日本搜索市场,形成了鲜明对比。百度如今不但将东南亚、非洲、南美等新兴市场作为目标,而且推出的产品也并非百度的主要产品搜索引擎,更多是Hao123这样的产品。

而与百度成熟市场受挫,迂回新兴市场不同的是,3G门户一开始便杀入美国市场而且取得了成功。身为中国公司,想在美国市场占有一席之地并不容易,特别是在中美用户需求上大不相同。GO桌面的商业模式采取两个方向:以免费软件与付费增值服务为主的商务拓展,以及广告和游戏,大赚美国用户的付费红利。2013年11月,久邦数码在纳斯达克正式挂牌上市,成为中国首家赴美上市移动互联公司。

但遗憾的是,上市后久邦业绩并没有获得持续性的进展,目前甚至已经进入“私有化”的传闻中。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看