微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

2015年1-3月中国核电运行情况分析

能源来源:中商情报网时间:2015/4/30 责任编辑:lingzhongru

2015年2月12日,方家山核电厂2号机组完成100小时连续满功率运行,开始投入商业运行。至此,我国投入商业运行的核电机组数量共23台,总装机容量达到21395MWe(额定装机容量)。

一、1-3月核电生产情况

2015年1-3月全国累计发电量为13102.7亿千瓦时,其中核电累计发电量为350.69亿千瓦时,约占全国累计发电量的2.68%(详见图1)。与燃发电相比,核能发电相当于减少燃烧标准煤1115.19万吨[1],减少排放二氧化碳2921.81万吨,减少排放二氧化硫9.48万吨,减少排放氮氧化物8.25万吨[2]。

1-3月核电累计发电量为350.69亿千瓦时,比2014年四季度下降了4.95%,比2014年同期上升了31.39%。累计上网电量为328.50亿千瓦时,比2014年四季度下降了5.15%,比2014年同期上升了30.69%。

说明:

1)1-3月,红沿河核电厂2号机组、阳江核电厂1号机组大部分时间均处于大修期间;秦山第二核电厂4号机组、岭澳核电厂3号机组、岭澳核电厂4号机组、田湾核电厂1号机组、宁德核电厂2号机组均有一个月以上的时间处于大修期间;大亚湾核电厂1号机组有将近半个月的时间、红沿河1号机组有半个月以上的时间处于大修期间。故以上机组的核电设备平均利用小时数、核电设备平均利用率偏低。大亚湾核电厂2号机组、秦山第三核电厂1号机组虽然也进行了大修,但处于大修期间的时间较短,大修活动对机组的核电设备平均利用小时数、核电设备平均利用率影响不大。

2)方家山核电厂2号机组发电量及上网电量数据自2015年2月12日投入商业运行之日开始统计。投入商业运行以来,方家山核电厂2号机组除在春节期间根据电网要求短暂执行降功率运行外,其余时间均保持满功率运行,与其他未进行大修的机组相比,核电设备平均利用小时数虽然偏低,但核电设备平均利用率却保持较高水平。

二、1-3月核电安全生产情况

2015年1-3月,各运行核电厂严格控制机组的运行风险,继续保持安全、稳定运行,未发生国际核事件分级(INES)一级及以上的运行事件。各运行核电厂未发生较大及以上安全生产事件、环境事件、辐射污染事件,未发生火灾爆炸事故,未发生职业健康安全危害事故。

三、放射性排出流和环境监测

按照国家环境保护法规和环境辐射监测标准,依据管理部门批准的排放限值,各运行核电厂对放射性排出流的排放进行了严格控制,对核电厂周围环境进行了有效监测。2015年1-3月环境监测结果表明,各运行核电厂放射性排出流的排放量均远低于国家标准限值。监测数据表明,所测出的环境空气吸收剂量率在当地辐射水平涨落范围之内。

(来源:中国核能行业协会)

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看