微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

预测:广州南沙楼市五一会涨价吗?

地产来源:南方都市报时间:2015/4/29 责任编辑:heailian

七片区开发指数排名

开发度最高片区:●蕉门河中心区块●南沙湾区块●明珠湾起步区

未开发片区:●南沙枢纽区块●万顷沙保税港加工制造业区块●庆盛枢纽区块

未规划居住用地片区:海港区块,共15平方公里,分龙穴作业区和沙仔岛作业区两块,因定位为国际航运发展合作区,故未规划居住用地。

投资焦点

五一楼市会涨价吗?远期看好短期库存压力高企

随着五一楼市黄金期的即将到来,南沙的开发商也打响了楼市宣传战。南都记者查阅广州市房管部门的最新数据发现,截至4月24日,整个南沙区的可售新建商品住宅套数高达10386套,面积达近127万平方米。有行业资深人士指出,目前区域的绝对库存量依然高企,考虑到今年南沙的新增供应量预计将达到1万套,盲目涨价有可能会导致开发商错失出货良机。韩世同称,从4月份数据看,南沙只是个别楼盘卖得好,但总体出货量还排不进广州前三,这说明南沙去库存压力依然巨大。“自贸区挂牌利好带动涨价是必然的,但涨到都不能成交就过了。”韩世同认为,南沙新区楼盘会补涨一段时间,因为之前两年“掉了不少”,开发商明智的选择是“不能一下子拉那么高”,他认为今年的涨幅10%-20%都算合理。

买家此时是否该投资下手?要有“忍住熬几年”的心态

韩世同认为,投资南沙自贸区物业,长期看肯定值得,但其升值空间是根据南沙的发展而定。“投资要跟着规划走,而且也要忍得住熬几年。”黎文江称,现在南沙楼市万元左右均价算是广州楼市的价格洼地,值得出手。但是现在讨论出租回报肯定为时过早。

哪类物业更值得投资?看好自贸区内的写字楼和公寓

有业内人士透露,南沙现在卖得比较好的是自贸区范围内的公寓产品。韩世同分析,这是因为公寓面积小总价低、不限购,自贸区内的建设力度更强、配套更优越,公寓未来的出租前景被看好。此外,他认为,自贸区内的写字楼更有前景,“自贸区多是商务片区,写字楼应该成为主要业态和需求所在。”黎文江认为,公寓产品在自贸区内更有投资价值;而住宅产品是在自贸区内还是区外,影响不大。“依山傍海,生态环境好,地铁沿线,便宜,具备以上条件的楼盘都可以考虑。”黎文江称。

蕉门河中心区块

生活最便利配套最完善

蕉门河中心区区块3km2

定位:境外投资综合服务区

南都解读:蕉门河中心区区块是南沙区区政府所在地。该片区重点发展商务服务产业、培育外贸新业态,集聚中小企业总部。为港澳中小企业开拓内地市场、为内地中小企业开拓国际市场提供支撑。

得益于地铁设站和其行政中心的区位优势,这里也是目前南沙人气最旺的区域。根据规划,该区块已无楼盘可批建,商业配套在建建筑面积在7大区块中是最大的,达到26万平方米规模。其中,万达广场开门在即。该区块还将重点推进建设规模约160万平方米的总部集聚区。

此外,该区块正全力推进市政基础设施、公共服务配套设施及商贸服务设施等41个重点项目建设。其中包括图书馆、博物馆、科技馆、美术馆等文化设施,以及看起来十分“奢侈”的大面积开放式绿地。

从居住角度而言,它无疑是南沙自贸区生活最便利、服务功能最完善的区域。

居住:近两三年可交3500套房

区域内中惠璧珑湾、海景城、创鸿一品、南沙御景、云山诗意住宅项目已经落成,叠翠峰住宅项目、商阜壹号项目、南沙城、滨海悦城、中大城、翡翠公馆等项目在建。该区域已用尽居住存量土地。据统计,在建项目建筑规模共35.65万平方米,按照一套房子100平方米估算,该区块在近两三年可交付约3500套房。

生活配套:商圈密布文化场馆云集

规划在册的41个重点推进项目中,有商业用地功能的共29个项目,其余几乎都是行政办公项目和公建配套项目。而29个有商业配套的项目中,不乏大型商圈,如南沙万达广场、海印商业综合体、商阜壹号项目等。

此区域除了逛街便利外,未来这里文化设施云集。南沙图书馆、博物馆、科技馆、美术馆均在规划之列,其中南沙图书馆预计2016年10月竣工。

明珠湾起步区

南沙未来的“珠江新城”

明珠湾起步区区块9km2定位:金融商务发展试验区

南都解读:明珠湾区起步区将重点发展总部经济、金融服务和商业服务。如珠江新城之于广州一般,明珠湾也将成为整个自贸区的“门面”所在。而且,其繁盛指日可待。因为,这是唯一一个有明确建设时间表的片区。据南沙开发区管委会副主任段险峰在南沙自贸区挂牌当日透露,该区块起步区中正在集中建设的有3.5平方公里,因为采用企业政府联合开发模式,所以有严格的投资回报时间。按计划,3年内要完成基本建设,5年内,完成全部产业导入。

居住:明年1月预计3000多套房完工

地处凤凰大道和蕉西路交会处的金茂湾楼盘有31万m2商品楼在建,按照1套房100m2计算,预计建3000多套房,2016年1月完工。

生活配套:4个公园绿地4.5万m2

该片区的慧谷西区滨水一线布置了16块商业服务设施用地,土地规模约46万m2。4块公园绿地用地4.5万m2。横沥岛尖上,规划在册的8个项目都有绿化用地。三块较集中的商业服务用地、绿化用地,面积加起来有19万m2。

南沙枢纽片区

要打造37公顷

领事馆聚集区

南沙枢纽片区10km2

定位:粤港澳融合发展试验区

南都解读:南沙枢纽最为人知的是其交通枢纽定位。南沙港铁路、深茂通道、广中珠澳城际轨道、中南莞城际轨道、地铁18号线等多条国铁、轨道交通、高快速路将在南沙枢纽交会,形成南沙新区辐射内地、连接港澳的重要交通枢纽。

不为人知的是,这里还规划有37.45公顷的领事馆聚集区,西南侧紧邻领事馆区还规划了约50公顷的领事馆功能配套区。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看