浙江中小房企直面生存危机 行业洗牌倒逼企业转型-中商产业-中商情报网
微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

浙江中小房企直面生存危机 行业洗牌倒逼企业转型

地产来源:中国新闻网时间:2015/4/27 责任编辑:heailian

仿佛还在昨天,房地产业的暴利吸引社会资本纷纷涌入,行业甚至被戏称为“傻子也能赚钱”,也促成了中小房企的大量出现。而当行业行至今日,它们面对的却是另一番局面。

市场低迷下,高负债经营遭遇融资难和融资贵,加上项目亏损累加的后果本就足以致命,而行业洗牌期却已同时不约而至。

“不是要不要转的问题,而是市值在百亿元以下的多数中小房企都要被迫转型。”作为浙江省会杭州的房产大鳄,滨江集团董事长戚金兴如此概括当下的行业现状。对于中小房企而言,新常态下转型的求生之路如何走,已成为当前最紧要的命题。

新政难挡房地产“新常态”到来

如今在浙江,房企倒闭正在成为大概率事件。

本月,上市公司宁波建工一则公告引起关注。其公告透露,与公司合作的一家当地房企陷资金链危局面临破产,而宁波建工超亿元工程款亦被拖欠。

无独有偶,去年下半年开始,房地产企业倒下的消息从各地频频传出:浙江清水湾置业申请破产牵出新西湖小镇“烂尾”问题;曾是全国民企500强的温州中城建设集团上月破产重组;绍兴多处楼盘成为“烂尾楼”,金品置业、越红房产母公司等多家当地知名企业进入破产重整阶段……

对于房企倒闭高频次出现,浙江大学教授、浙大房地产研究中心主任贾生华表示:“开发商的问题是积累下来的,主要是由于前几年投资过热的风险逐步释放。

“从市场健康发展角度看这是必要的,如果所有的冒险、头脑发热都能得到正常的报酬,那么就会鼓励这个市场走向不理性。所以市场会教育大家回归到一个合理状态。”贾生华说。

另一方面,地产商日渐缩水的业绩则更能证明“躺着都能赚钱”的时代已经过去。

以浙江杭州为例,此前发布的《2014年杭州市房地产市场监测报告》显示,有近七成房企陷入亏损困局。而从浙江房地产上市公司层面看,十余家企业去年业绩缩水已成为共象。

上月底,房地产救市动作可谓火力全开:27日,国土部、住建部提出统筹调整土地和商品房供给;30日央行降低二套房首付比例;同日财政部将个人购买二手房免征营业税的期限调整为2年。

社科院某经济学家日前在杭州表示,市场不会因为政策的回暖而告别调整,痛苦的调整刚刚到来,政策只是暂时减轻了痛苦。“在总体供给过剩的局面下,市场恢复到过去的可能性不大。政策不足以支撑房地产企业完全翻身,至少还需两年的消化期。”

贾生华则认为:“救市的目的并不是救这些开发商,房地产市场需要有一个稳定的发展,不能过度低迷,为的还是市场恢复和平稳。”他表示,当前经济进入新常态,房地产行业也同样如此。

财经专栏作家叶檀也在近日指出,地产的黄金时代已经过去,作为软着陆的经济体,中国房地产已迎来白银时代。

行业洗牌倒逼企业“壮士断腕”

对于多如牛毛的中小房企而言,在市场低迷折磨的同时,房地产行业已经开始的大洗牌,也正加剧着它们的危机感。

近年房地产市场领域内“大者恒大、强者恒强”的现象,几乎成为行业的明朗趋势。“市场集中度提升”、“大房企时代来临”等行业预言已一个个变为现实。如今中小房企的竞争优势正在逐渐失去,开始被挤出市场。

中国房地产协会研究报告称,未来部分现金流压力巨大,抗压能力相对较弱的中小房企将选择主动退出和寻求并购,大型企业则有机会进一步提升规模,从而实现行业集中程度的进一步提升。

建业集团董事局主席胡葆森曾预测,三年后过半的房地产企业将消失,目前5万家地产商3年以后有一半以上甚至更多将没有新项目可做。

贾生华介绍:“目前我们看到的一些风险暴露,比如资金链断裂等这种还是少数,多数是通过一种存量调整,比如转让股权转让项目,企业重组通过这些来释放风险。洗牌是一种优胜劣汰,对行业发展是有利的。”

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看