微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

4G降费催生产业变局 手机上网“提速降费”空间有多大?

科技来源:经济日报时间:2015/4/27 责任编辑:yuanpan

4G提速降费是大势所趋,但下降的空间与速度将受到四个因素影响:其一是用户规模扩大的速度;其二是通过扶持政策的推出和基础设施建设的完善化解运营商成本压力;其三是企业用户买单、个人用户免费使用的流量后向经营业务的发展;其四是虚拟运营商的整合与创新步伐

就在一周前,“这里WIFI密码多少”这个“进门第一问”得到了总理的关切。针对网易董事局主席丁磊关于手机上网流量费很贵的发言,国务院总理李克强当即表示,可以研究如何把流量费降下来,“薄利多销”。工信部随后回应称,将加大今年宽带专项行动中“加快4G建设”、“大幅提升网速”等工作的力度。

手机上网“提速降费”的空间有多大?伴随资费的下降,整个通信业又将出现什么样的新模式?

手机上网有点贵

来自新浪网针对10万余名网友进行的一项网络调查显示,消费者实际上网费用和心理预期之间存在较大差异。七成网友每月手机上网费用在50元到200元之间,但73.6%的网友每个月可以接受的网费仅在50元以内,手机上网似乎确实有点贵。

手机上网到底有多贵?横向比较来看,以国内三大运营商的基本套餐和流量包折价,1G流量大约在50元至100元左右。北京白领陶方舟表示,她使用的中国移动88元套餐,本身有300M流量,“我又加了一个70元2G的优惠流量包,折算下来差不多70元1G。”人在美国的网友“周小白”则表示,她使用的套餐每月30美元,3G流量,“不过短信、通话都不要钱。”通信专家、飞象网CEO项立刚表示,从单价看,中美4G费用差不多,但如果结合收入水平来看,国内流量费用“不便宜”。

“手机上网贵”的心理感受还来自于网友上网习惯的变化。陶方舟告诉记者,2G时代,因为网速慢,她刷微博都选无图模式,“有了4G,大图、短视频这些一点就点开了,流量嗖嗖地往下掉,怎么都不够用。”来自中国互联网络信息中心的数据同样显示,我国手机网络视频使用率达到55.7%,10岁至29岁的年轻用户,在移动端看视频的比例在69%以上。专家表示,从这一点看,上网费用的下降跟不上互联网产业的发展。

降价之势不可挡

“降价不可阻挡,技术为提速降价提供了很大空间。”项立刚给记者算了一笔账,“过去2G时代,1G流量差不多要1万元。因为,一个基站只能提供2M流量,为了保证区域内用户都能上网,所以就要定一个特别贵的价格,让你少用。到了3G时代,一个基站能同时提供60M流量,1G的价格就降到了300元到500元,而一个4G基站能同时提供600M流量。”

北京邮电大学教授曾剑秋同样认为,技术准备让提速降费具有可行性。“一方面,我们的广域网和城域网比较好地结合在了一起,‘进门问密码’,其实正说明了WIFI的普及;另一方面,TDD和FDD的融合组网,也让我们可以更多地利用有限的频谱资源,随着智慧城市的发展,提速降费不成问题。”

不过,从3月底三大运营商公布的2014年财报来看,受语音业务萎缩的影响,运营商们的盈利能力都有所下滑,在这种形势下,它们真有动力让消费者尝到降低移动网络资费实惠吗?

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看