微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

智能硬件一周投融资盘点:人工智能及机器人领域受青睐

科技来源:搜狐科技时间:2015/4/27 责任编辑:yuanpan

上周物联网领域投融资案例不多,几个项目主要集中在人工智能及机器人领域。

1、人脸识别技术和产品研发商云从科技获5000万元战略投资

云从科技近日获得佳都科技与关联方新余卓安投资5000万元战略投资。投资完成后,佳都与新余卓安获得云从科技27%的股权。

云众科技主要从事人脸识别等智能分析算法及产品研发。据称,2015年我国人脸识别行业市场规模将达到75亿元。在互联网时代,人脸标识的安全性、便利性和唯一性使其有望成为人与网络的链接桥梁。随着商业模式的不断创新,人脸识别市场有巨大的发展空间。

2、人脸情绪识别技术研发商Realeyes获欧盟360万欧元拨款

Realeyes利用图像处理、人工智能、计算机视觉等技术,进行人的情绪识别和行为反应分析。目前,Realeyes已建立起超过500万帧的人脸数据库,每一帧都有多达7个面部动作注解,比如皱眉意味着困惑,而眉毛向上抬起则表示惊讶。此外还会有其他面部特征帮助一起进行情绪识别,使分析结果更有说服力。

这已经是Realeyes的第六轮融资。据报道,2013年该公司拿到320万美元A轮投资后,开发了“谷歌情绪分析”。这个情绪分析的平台已经被像Nielsen(尼尔森),益普索(Ipsos)和Toluna等主要研究公司所用。

Realeyes的支持者认为这项技术将有非常好的应用前景。例如,使用人脸情绪识别技术,可以提升驾驶员的安全性,提高课堂教学效率,帮助警察测谎等。在商业方面,可以帮助商家进行视频广告监测和内容的重塑。飞利浦、宝洁、AOL等公司都在使用人脸情绪分析技术来分析人们的喜好,从而优化视频广告,然后按照地理位置和人群特征精准投放。

3、Gamma2Robotics获得350万美元A轮投资

Gamma2Robotics是一家面向企业的商用机器人开发商,产品主要应用于安全监控报警等领域。公司在4月初获得Foxlink台湾正崴集团350万美元A轮投资。

G2R机器人使用了人工智能技术,可以自主学习工作环境,并判断入侵者、火、烟、水、气泄露等多种复杂的情况。

上周国内还有其它几个投融资的案例,属于重复发布,这里不再列出。从以上这几项投资方向来看,VC们依然在加大对人工智能领域的投资力度。最近几年,互联网公司、IT公司及创业团队在人工智能领域的投入一直很大。BAT们在金融、搜索等领域情况都开始尝试使用人工智能技术。

人工智能技术规模化的应用目前主要集中在商用市场,如前面提到的金融、搜索、广告、客服等领域。机器人技术则主要用于各种产品的生产线。从消费级市场来看,人工智能和机器人技术应用的场景虽然还不多,但发展也很迅猛。语音类助手已经在渐渐进入各种智能硬件产品中,类人型机器人也在一些教育领域开始应用尝试。

当然,人工智能除了算法外,背后的大数据及云计算资源支持也功不可没。Google、IBM、微软、苹果、BAT等大公司依托原有的大数据及运算资源,更有优势率先引领这一技术向前发展。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看