2015年社交网络发展趋势分析-中商产业-中商情报网
微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

2015年社交网络发展趋势分析

互联网来源:钛媒体时间:2015/4/27 责任编辑:yuanpan

社交

从“互联网+”的角度看,社交网络及“互联网+社交”,是社会化行为的互联网化,因此社交网络在一定程度上反映着线下真实的人类社会构成。社交网络通过各种兴趣将线下的各种圈子搬到线上,陌生人社交让那些在线下不擅言辞的人用文字尽情挥洒他们的喜怒哀乐。一个社交网络,即是一个人们对平常事物及事件的百般简介与评判的集合。

事实上,国内社交网络发展了十几年,速度确实不够快。十年前以QQ为代表的即时通讯开启了社交网络的先河,但是那是的QQ还这是个交流的软件。后来的发展中,QQ几乎发展成为万能的交流软件,直到微博、人人网等代表新技术及新的交流方式的社交产品诞生,整个社交生态才得以改变。

但是,仍旧是QQ占据着半壁江山,聊天、群聊、分享、空间乃至微博,这些产品QQ都有。社交网络格局的真正改变,是在2013年以后,移动互联打破了QQ砌筑的高墙,同时也肢解了原来的社交市场,成就了当前微信、微博、陌陌等群雄并立的局面。

作为典型的社交网络代表,微博的商业化一直为业内人士关注,因为微博没有依靠游戏作为主要的盈利模式,微博一直探索通过媒体属性以及社交属性来盈利的商业模式,这意味着,微博的商业化代表着社会化产品的商业化,微博的商业化尝试与探索就是社交网络的探索。

因此,研究“互联网+社交”,先要从微博这个典型开始。微博上市前后以后,恰逢工信部推行社交实名制改革以及净网行动,在这种大环境下,2014年微博在Q4还是实现盈利1000万美金,这个数字还是有些喜人的。这个收入究竟是什么做到的呢?作为一个媒体,衍生出五花八门的生态,没有走传统媒体中介及广告费的路子,表明社交网络的媒体形式确实要更优越于其他媒体。除了这些变化,社交网络在将来还有哪些变化?在2015年会有怎样的发展趋势?

用户活跃度大幅提升社交移动化趋势明显

2012-1013年之间唱衰微博的业内人士处处皆是,他们既受FB的影响,又受传统媒体惯性思维的影响,微博在他们眼里几乎被贬的一文不值。后来微博的上市给了这些看衰言论有力的一击。移动互联时代,用户的社交需求更加刚需化。各种社交软件分解了微博的市场,沉淀下来的反而最精华的部分。至2015年,微博月活达到1.76亿,上市之前是1.3亿左右,2014年成为微博月活用户增长最快的一年,年对年增长4700万。腾讯的最新报告显示微信的月活用户为4.68亿,陌陌月活用户也突破了6000万,但是这两个产品都超越了纯社交媒体,游戏等功能可以保证用户的足够活跃。

微博的月活跃增长,微博2013年是33%,2014为35%,日活跃用户也达到36%。截止2014年第四季度,日活跃用户达到8100万,移动终端的活跃用户已经超过80%,实现了PC端用户到手机端用户的平稳过度。微博的用户群体也有根本性的变化,90后用户占比已经超过了一半,占到53%,日登用户占比中,80后与90后汇总起来将近90%。

低线城市用户开始爆发年轻用户已成主流

2012年的微博用户群体,差不多一半来自北上广深四个城市,另外一半来自其他省市。中国互联网过去10年里,社交网站没有真正做起来,不管是开心、人人,还是MSN,究其原因是因为没有下沉到二三线及以下地区。过去2013年以前,所有社交软件的头上都压着QQ这座大山,牢牢掌握低线城市用户的任何社交需求,包括熟人聊天、陌生人群聊、分享、QQ空间等,可以说具备社交属性的产品QQ全做了,甚至也做了微博,好在微博当时已经积累了足够的明星用户,并且有了自己的打法。

2013年移动互联网兴起以后,一方面由于移动互联网的独立分解特性,另一方面由于QQ做了比较大的转型,微博、陌陌等能够反映用户核心需求的产品开始被大众追捧。大量的低线城市用户开始使用QQ之外的移动社交产品。2013年,微博三线城市的覆盖率一直在7%-8%左右,而目前70%的用户来自低线城市。真正的发展,就是在这两年,微博移动端用户占总体的80%,这里面低线城市用户占了相当大的部分。因为三、四线城市是比较后知后觉的,需要适当的互联网环境以及产品使用方面的引导。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看