微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

聚酯行业上下游产能结构重构 利润向中下游转移

化工来源:证券时报网时间:2015/4/27 责任编辑:lingzhongru

聚酯产业链上下游产能投放周期错位是造成不同时期PX-PTA-PET产能失衡的主要原因。上下游产能结构的变化会引起各环节供需格局的变化,也会引起产业链利润的转移与再分布。

聚酯行业上下游产能结构重构,利润向中下游转移

2015年后PX产能扩张速度大于中下游的PTA和PET,聚酯行业进入PX过剩的新时期。产业链产能结构形态由上游小中下游大转变为上游大中下游小,PX企业话语权下降、盈利大幅下滑,产业链利润将向中下游PTA和PET行业转移。

涤纶长丝率先复苏,盈利能力继续增强

聚酯工厂去库存顺利,下游纺织服装业需求回暖,聚酯工厂经营好转,开工率提升,涤纶长丝主要品种价差扩大,涤纶长丝企业率先实现盈利反转。2015年,下游纺织厂预期原料价格上涨,拿货积极,长丝企业盈利能力继续增强较为明确。

PTA供需格局持续向好,龙头企业盈利大幅反转

未来两年PTA产能增速减缓,问题产能加速退出,2015年实际产能下降。连续亏损中行业不断整合,产业集中度提高,议价能力提升,需求随下游景气回暖,供需格局持续好转。PTA龙头企业成本优势明显,盈利能力显著提升,1Q2015扭亏为盈,全年盈利有望大幅反转。

油价企稳反弹,PTA+涤纶长丝企业业绩弹性巨大

原油价格企稳走出底部概率较大,油价复苏将带动整个聚酯产业链上行。行业龙头恒逸石化、荣盛石化和桐昆股份分别拥有610、580和150万吨PTA产能和165、100和300万吨涤纶长丝产能。PTA和涤纶长丝价差每扩大100元分别增厚恒逸石化、荣盛石化和桐昆股份EPS0.39、0.34和0.29元。

风险提示

1)油价企稳不及预期;2)PX新增产能投放不及预期;3)PTA大幅扩产;4)下游需求不及预期。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看