微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

手机行情看涨:“门外汉”扎堆冲入手机市场掀起跨界风潮

科技来源:郑州晚报时间:2015/4/24 责任编辑:yuanpan

品牌繁多的中国手机市场一直不乏跃跃欲试者。近来,不少企业宣布跨界进入手机行业,这些做手机的群体中,既有传统家电巨头,也有互联网公司大鳄,来势汹汹。上周二乐视公司在北京正式推出乐视牌手机,宣称“多维度超越苹果”;在其前一天,苏宁系的PPTV也透露将推出PPTV牌手机,抢白乐视;上个月,和小米雷军叫板的董明珠也宣布格力杀入手机市场;360的周鸿祎最近也在南方做他钟爱的手机。

在中国手机市场日趋稳定,“中华酷联”等传统手机厂商愈发强大的当前,“门外汉”却纷纷扎堆冲入手机市场,掀起跨界风潮。

手机行情看涨

外行扎堆抢进

随着移动互联网的普及,智能手机市场去年一下子被催熟了,苹果、三星、华为、小米、酷派、联想、中兴等厂商牢牢排在了销量前列。在今年第一季度,三星GalaxyS6、HTCM9、中兴S6、魅蓝Note等品牌新机不断上市,国内手机市场一度火爆。

在出货量方面,国产手机也表现不俗。据IDC相关数据显示,2014年全球智能手机出货量超过12.5亿部,到2018年全球智能终端的出货量约18.3亿部,目前全球一半的手机来自中国制造,在中国手机制造企业数目已经超过200家。

看似已经饱和的手机市场,有哪些“门外汉”正扎堆抢进呢?

一贯倡导专注做空调的格力董事长董明珠宣布做一款“3年不用换的千元手机”,并且在一次演讲中露出了格力手机的“真容”。

以家电卖场起家的苏宁也不甘寂寞,宣布向电商转型后,不放弃一切和互联网相关的产品,借道PPTV,发力做手机。

在小米模式的号召下,百度、腾讯、阿里、360几家互联网巨头也都先后杀入手机市场,蠢蠢欲动。

从联想、惠普,到华硕、宏碁,IT企业对手机的高度热情,来自PC时代终结。他们发现,继续做PC势必被时代淘汰,与其被动改变,不如主动拥抱移动互联网,改革产品结构,推出手机终端。

此外,还有一大波影视明星进入了手机市场,有媒体统计,已经推出了自己的手机品牌或者宣称要推出手机的影视明星包括韩庚、周杰伦、崔健、王自健、林志颖、芙蓉姐姐等,还有两个因为教英语而出名的名人,罗永浩和李阳。

布局移动终端

把控市场份额

这么多“门外汉”挤入手机行业,究竟是为了什么?难道是为了销售手机,赚取这其中的利润?

在二七广场从事手机卖场生意的张俊华直言对这些新手机不太看好,“这些手机如果去全国各城市铺销售网络肯定不划算,销售渠道肯定都是以网络销售为主。我们这些手机经销商不太可能会去进这些手机,主要就是怕没人来买。”

有分析人士认为,这些非专业手机厂商“醉翁之意不在酒”,在进入手机市场的同时,各自都盘算着自己的利益,最显而易见就是为了在各自领域中布局移动端。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看