研究报告联系我们 网站地图 订阅

生猪养殖业建议之选择饲料十大误区

生态来源:中国日报网时间:2015/3/20 责任编辑:chengpeng

饲料作为猪场养殖成本中占比最大的一块,是养殖成功的关键因素之一。但养猪是一个需要综合各环节的技术与管理才能够实现盈利的行业,单纯强调饲料成本,或者把饲料当成养猪成功的唯一要素来看都是错误的。

对于中小猪场,大都数缺少必要的技术,管理不到位,硬件差,理所当然地希望有一种饲料把他们全部的问题都解决了,他只管把饲料投入料槽就等着收银子。对饲料寄以了太多的期望,把那些原本是饲养管理或者兽医的职责和功能都假设到饲料上来了。

那我们目前遇到的中小猪场对饲料的认识与选择到底存在些什么样的误区,请大家参与讨论。

误区1:蛋白质的问题

首先需要科普的是猪需要的不是蛋白质而是氨基酸。蛋白质经消化道消化后分解成小肽和氨基酸,再经小肠吸收,到体内再根据猪的需要来合成猪体蛋白质。一些厂家宣传高蛋白并以此作为卖点来吸引客户。一方面,过高的蛋白质加大了猪消化系统的负担,不但降低饲料营养的消化率和吸收比率,浪费饲料资源,排放的氮源还污染环境;另一方面饲料厂跟风做所谓的高蛋白饲料,在市场竞争和成本双重压力下不得不采用劣质蛋白原料,一些不法商人甚至非法添加来达到高蛋白。

饲料的蛋白质要易于消化吸收,氨基酸平衡,蛋白与能量的比例匹配,这样的饲料才是合理而有效的。消化吸收率低的蛋白质再高对动物也不会有好的效果,相反可能还会有负面作用。

误区2:要辩证地看待药物添加

饲料的主要功能是提供猪生长所需要的营养素而不是治病的灵丹妙药。一些中小猪场不注重疾病的防控,反倒想依赖饲料厂添加高剂量抗生素来帮他们控制猪病。猪有病就应该给服特定药物而不是在饲料中漫无目的地添加高剂量抗生素。这样一方面浪费了成本,把饲料当成兽药来用;另一方面猪长时间服用高剂量抗生素造成肝肾损伤,影响生长发育。

我们去看医生的时候医生一般开药都是2~4天的用量,为什么?长期服用某种药物对人体的副作用会越来越大。但我们的加药饲料确要陪伴猪儿一生,如果大剂量添加药物,无疑是在人为损伤猪的药物代谢系统,给猪的生长发育增加不必要的负担。

我们不要说外行的媒体天天在找我们的麻烦,其实我们自己也应该反省了。中国作为全球对大的抗生素使用国,有必要探讨一种科学的、合理的药物使用模式了。本行业内的人个个都责无旁贷!

误区3:服务

饲料厂比猪场更容易找到合适的专业人才,在技术上比猪场有优势,做一些服务来保证饲料的使用效果和降低养殖户的风险是理所当然的事情。但无论做什么,我觉得都应该有个边界需要把握。

我们也经常看到一些饲料厂把服务做成了给猪打针,有的业务员甚至要变成去帮手喂猪这样的劳动力了。这样的服务失去了技术的真正价值,可以说是一种不到位的服务。

我觉得真正的服务应该是以建议和信息为主,操作的事情由养殖户来完成到位的:

1、根据疫情制定合理的免疫程序和消毒程序;

2、制定饲养管理规范并教会猪场实施;

3、提供市场信息;

4、其它提醒。

误区4:饲料感观--香精

一些小猪场在选择饲料的时候主要看的是气味和颜色,如果是新鲜谷物的香味我觉得是很好的,问题是目前在一些饲料厂的误导下大量添加香味剂来掩盖其饲料中的不良气味。

我一直反对给猪料加所谓的香精,为什么?

1、香精的一些挥发性香料的混合物,由于其随着时间而挥发的特性导致其香味岁时间变化,饲料的所谓香味其实是不稳定的;

2、香精的气味人闻起来都不舒服,我猜想比人敏感很多倍的猪的嗅觉应该更会感觉受刺激的;

3、一些人说的“奶香味”,我问过几个做香料的博士,你尝过猪奶的味道吗?他们都说没有。既然没有尝过,何来所谓的奶香味,可以说全凭猜测。我们集团曾经找人尝过新鲜猪奶的味道,说是没有香味,有一点咸味而已。

3、氧化:香精的凭挥发把香气溢出,除了其气味随时间而改变外,氧化也是不可忽视的问题。饲料陈旧后,添加的香精被氧化后散发出臭味,而猪场老板闻到的是新鲜的香精,和这时候的气味已经相差十万八千里了。

误区5:感官--颜色

我所接触过的猪场老板,大都数都对饲料颜色很敏感。照理说你做的饲料猪爱吃,长得快,成本低就好了,饲料又不是什么观赏雾,为什么还有花那么多心思去考虑颜色呢?

因为颜色问题,营养师在做配方的时候把很多性价比很高的原材料剔除了。比如在豆粕高价的时候,用5%的双底菜籽粕每吨可以节省100元成本而不会影响猪的生长和采食量。

一些饲料厂甚至添加着色剂来让饲料看起来更漂亮,浪费了成本。

对颜色的崇拜还让饲料厂在生产和配方修订时小心翼翼,失去了很多降低成本的机会。而这些成本,最后都被转嫁到猪场了。

热搜:生猪 价格 走势
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看