研究报告联系我们 网站地图 订阅

滴滴快的合并一个月后 专车市场竞争更趋激烈

汽车来源:深圳商报时间:2015/3/19 责任编辑:lingzhongru

以资本为纽带,专车市场的集中度在快速提升。传闻中的易到与Uber合并一旦落地,五大公司混战的专车市场,将迅速演变为三大阵营,它们之间的竞争也将更为激烈。

打车软件滴滴和快的宣布合并一个月后,专车市场的一场大并购,也已经被传得板上钉钉。3月17日下午一条消息在业内迅速传播,称在百度的斡旋下,易到与Uber经过数月谈判,已于近期取得了突破性进展,具体协议会在本周内签订,但是出于某些未知原因,双方不会立刻宣布。

如果这一并购能够落地,五大公司混战的专车市场将迅速组合为三大阵营。一方是腾讯系的滴滴专车和阿里系快的旗下的一号专车,一方是百度系的易到用车和专车行业国际巨头Uber,一方是联想控股和国际租车巨头赫兹控制的神州租车公司旗下神州专车。三大阵营都有显赫的背景,都有充足的弹药,“三国杀”一旦上演,其激烈程度肯定超过快的和滴滴的补贴大战。

有了滴滴与快的合并的前车之鉴,专车市场上的大鳄肯定不能接受五分天下,甚至无法接受三分天下,毕竟滴滴专车和一号专车、易到与Uber,还有神州专车都不是吃素的,都对专车市场怀有不同寻常的野心。

先看滴滴专车和一号专车,有腾讯和阿里作为后盾,这两家公司的促销力度地球人都知道,不过更引发我们关注的,是3月16日他们发布了《互联网专车服务管理及乘客安全保障标准》,标准对事前准入,事中监控及事后追溯三方面进行厘定,在某种意义上回应了用户对安全、服务质量等问题的关注,让其专车走上正轨化。而两家公司主动站出来制订业内首个行业标准,俨然已是一副行内话事大佬的感觉。

再看易到和Uber。2010年上线的易到用车,是首家进入商务租车市场的公司,除了在2011年8月、2013年4月和2013年12月分别获得三轮近亿美元融资外,今年1月9日,又宣布融资80亿元人民币,投资方除晨兴创投、宽带资本和DCM等投资机构外,还包括携程。而在海外市场玩得风生水起的Uber,自从2009年诞生以来,已获得40多亿美元的风险投资,市场估值高达410亿美元,成为全世界最值钱的非上市科技公司。其最近一次E轮融资,高达12亿美元,百度一家就投了6亿美元。“弹药”充足的Uber,再靠上百度这棵大树,一旦与易到合作,其图谋一定不浅,肯定不会甘当“老二”。

最后是在港交所上市的神州租车,背景也不容小视,不仅获得了联想控股12亿元的投资和国际最大私募股权投资基金华平的2亿美元投资,而且还获得了全球租车巨头赫兹公司2亿美元的战略投资,赫兹还将其在中国的业务整合给神州租车。同样不缺钱的神州租车,拥有超过10万辆自有车辆,这些车变成专车之后,显然竞争力一点也不比其他两家差。

更为关键的是,相比现在还在跑马圈地的打车软件市场,专车市场的商业模式更清晰,盈利预期也更明确,自然竞争也更为激烈。虽然,这两年打车软件看似钱多任性,但几轮下来格局已定,在盈利模式还不清晰的前景下,大家都不想再烧钱了。但专车市场不一样,“钱途”看得见,而且不像出租车市场只提供平台,而是可以参与到整个流程中去,可以掌控整个交易过程,很容易就在其中实现自己的价值,所以都想来分一杯羹。

可以预见,一旦上述三巨头整合完成,中国的专车市场必将展开一场“三国杀”,既有激烈的近身肉搏,也有幕后的合纵联横。无论战局如何,消费者都能既看到好戏,又享受实惠。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看