研究报告联系我们 网站地图 订阅

2014年农业电商致富先行者人群特征分析报告

生态来源:一亩田时间:2015/3/19 责任编辑:chengpeng

呈现农业电商从业者、关注群体的年龄分布和从业类型。

1

图1 农业电商和互联网网民年龄分布

2

图2 农业电商从业者类型

农业是非常典型的传统行业,具有非常强的地域性,季节性和产品的非标准化,同时适龄劳动力跨度大。而如今,传统农业正在被新兴电子商务改变着。

数据反映,农业电商从业者、关注群体主要是中青年,20-49岁群体占比超过86%,其中 30-39岁群体更是中坚力量,占比近四成。而整个互联网用户的年龄分布特征截然不同,更趋年轻化。占比最大的三个群体是10-19岁、20-29岁和 30-39岁,占比分别为26.7%、29.8%和25.7%。而40-49、50-59岁群体占比为11.4%和4.1%。可以看出,30-39、 40-49、50-59岁三个年龄段群体中,农业电商相关的网民占比较互联网高,一定程度上说明了农业电商化促进了互联网在“大龄”网民群体中的普及。而 占比超四成的10-19岁年轻网民,他们是新生代,懂互联网、文化水平高,将成为农业电商发展的坚强后盾。

从从业类型看,目前种养殖户占比最大,贸易企业占比居第二位。随着农村信息化的推进,农业电 商化水平的提高,农业经营主体结构的调整和优化,预计很长一段时间内,生产型用户(种养殖户、合作社)占比会进一步提高。而农业电商化将极大简化传统农副 产品的流通环节,实现产销直接对接,预计流通型用户(贸易企业和经纪人)占比将会下降,加工企业用户占比将会上升。在电子商务带来的革命性冲击下,传统农 业模式下的从业人员有一天也将面临职业转型的问题。

热搜:农业 电商 价格
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看