研究报告联系我们 网站地图 订阅

2015年两会透视中国重卡市场四大发展趋势

汽车来源:陕汽重卡时间:2015/3/18 责任编辑:lingzhongru

今年两会中传递出的重卡行业发展趋势逐步明显,谁能提前布局重卡行业发展,谁就能赢得市场竞争先机。小编最近与大家一直关注两会,了解政策,下面带大家看看重卡行业将来的发展趋势。

车型结构将出现变化

中国经济已进入发展新常态,经济增速由高速增长转变为中高速增长,生产结构中的农业和制造业比重明显下降,服务业比重明显上升,服务业取代工业成为经济增长主要动力;需求结构中的投资率明显下降,消费率明显上升,消费成为需求增长的主体。这些经济特征都预示着消费将占据经济增长重要地位,投资的作用将逐渐被弱化。重卡销量中,工程车这类与投资紧密相关的车型将随着投资在经济增长中的弱化逐渐下滑,但短期内不会对销量产生严重影响,政府工作报告中的基础设施建设投资,仍可为工程车市场提供稳定支撑。牵引车、载货车这类与消费相关的车型将出现明显增量,快递物流业、公路物流的发展将助力这一细分市场。

互联网+重卡”

李克强总理在答中外记者问中提出,最近互联网上流行的一个词叫“风口”,站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。政府工作报告中8次提到互联网的发展,以互联网为载体,发展金融、物流,激活线上线下的新兴消费群体力量,将新兴产业与传统制造产业结合起来。互联网的发展一直是重卡企业需要重视的发展方向,这不仅需要营销方式的创新,也是后市场业务发展的重要载体。“互联网+重卡”的发展模式将逐渐成为主流趋势,这是对企业市场布局能力的考验。

自主创新能力

在经济新常态下,发展要素要从投资驱动转变为创新驱动。政府工作报告中提出要实施“中国制造2025”的战略构想,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。国内各重卡生产企业在提升产品品质的同时,也纷纷通过合资来提升自身竞争力。自主创新将是重卡行业技术发展的重要趋势。

“绿色”重卡

在李克强总理的政府工作报告中提到,环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理,深入实施大气污染防治行动计划,实行区域联防联控,推动燃电厂超低排放改造,促进重点区域煤炭消费零增长。推广新能源汽车,治理机动车尾气,提高油品标准和质量,在重点区域内重点城市全面供应国五标准车用汽柴油,2005年底前注册营运的黄标车要全部淘汰。“铁腕治理”、“攻坚战”,表明了政府对环境治理的决心和信心。退黄换绿、推广新能源汽车、重点区域供应国五汽柴油透露出排放标准仍将升级。同时,天然气重卡、新型环保渣土车将出现良好发展机遇,今后的重卡发展也将更“绿色”,更环保。

相关内容阅读
更多>>图文推荐
  • 越南最美校花 颜值爆表的校花你爱哪款
  • 贵州惊现长达14厘米蝌蚪 盘点那些动物届的“巨无霸”

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看